Новости и события » Экономика » Закон о снижении акцизов позволит купить автомобиль в Европе, но не создаст рынка - эксперт

Закон о снижении акцизов позволит купить автомобиль в Европе, но не создаст рынка - эксперт

Закон о снижении акцизов позволит купить автомобиль в Европе, но не создаст рынка - эксперт

Запрет на продажу ввезенных по сниженной ставке подержанных машин оставляет возможности только частникам.

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон о снижении акцизов на б/у автомобили позволяет гражданину в течение двух лет выбрать и купить машину в Европе, но не создает рынка подержанных машин, считает Николай Алексюк, адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

"Двухлетний срок является более чем достаточным для выбора и покупки желаемого транспортного средства, которое будет использоваться в личных целях. Но приходу на украинский рынок частных автодилеров - по примеру стран ЕС - этот закон не способствует", - заявил адвокат в комментарии ZN.UA.

Про его мнению, более дискуссионным является ограничение по приобретению автомобилей, произведенных до 1 января 2010 года, поскольку для большинства потенциальных покупателей интерес представляют именно дешевые автомобили иностранного производства 2002-2010 гг.

"Возрастное ограничение было установлено законодателем для соблюдения норм экологической безопасности. В то же время никаких расчетов потенциального вреда окружающей среде пояснительная записка к законопроекту не содержит, поэтому в данном контексте законодатель, очевидно, действовал, не забывая и об интересах дилеров и импортеров новых автомобилей", - считает эксперт.

Адвокат отмечает, что скептики упрекают авторов закона в том, что покупка и ввоз транспортных средств из стран Центральной и Западной Европы (стран с самыми низкими ценами на б/у авто) потребует получения шенгенских виз потенциальными покупателями, это на практике сузит круг лиц, которые смогут воспользоваться временными льготами.

"Впрочем, качественно подготовленный пакет документов является залогом для получения визы на срок, необходимый для оформления всех процедур, связанных с приобретением транспортного средства за рубежом. В случае реального намерения приобрести автомобиль за границей формирование такого пакета документов не составит сложностей для заявителя", - считает эксперт.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх