Новости и события » Общество » Бобры могут восстановить речные потоки, спасая популяции рыб

Бобры могут восстановить речные потоки, спасая популяции рыб

Бобры могут восстановить речные потоки, спасая популяции рыб

Ученые Университета штата Юта сообщают о масштабном эксперименте с водоразделом сильно разрушенных потоков в Орегонском бассейне реки Джон Дей. Они создали аналог бобровой дамбы, что сподвигнуло бобров на строительство собственной плотины, которая принесет пользу популяции форели, находящейся под угрозой.

«Так или иначе, бобровые плотины приносят большую пользу для лосося и форели» - сообщает эколог Ник Боувес, владелец экологического исследовательского центра в Юте, занимающий должность профессора кафедры водосборных наук. По его словам, в США ежегодно тратятся миллиарды долларов на работы по восстановлению рек, однако на бобровые плотины практически не обращают внимания из-за небольшого количества доказательств их эффективности.

«Это может быть связано с малыми масштабами исследований, направленных на изучение восстановительных процессов» - говорит Боувес. «Поэтому мы провели масштабный эксперимент, сравнивая последствия сооружений искусственных дамб с регионами, где такие постройки не возводились.

Боувес является ведущим автором статьи, опубликованной 4 июля в журнале Nature’s, о проводимом на протяжении семи лет эксперименте в бассейне реки Колумбия. В начале 19-го века данный регион кишел популяциями бобров и семги, однако последующая деятельность человека, в том числе и истребление бобров, привели к масштабному снижению популяции рыб. Боувес сообщил, что эти действия также ухудшили течения речных потоков, сместив русла вниз, отключив их от пойм и лишив большого количества растительности. Он отмечает, что бобры строят свои плотины в так называемых резных траншеях, однако из-за отсутствия достаточного количества древесных материалов их постройки обычно в течении года терпят неудачу.

«Эта экологическая проблема вездесуща и наблюдается не только в бассейне реки Колумбия, но и по всему миру» - подчеркнул Боувес. «Она приводит в действие целую цепочку последствий, приводящую к разрушению среды обитания и сокращения популяций рыб и других речных обитателей».

Для проведения эксперимента исследователи построили аналоги бобровых плотин, установили в русло реки деревянные столбы, и перекрыли ветками зазоры между стойками. Такие сооружения возводились по всей исследуемой территории в радиусе 32 километров.

«Наша цель состояла в том, чтобы поощрить бобров в строительстве на стабильных структурах, которые существенно увеличивают продолжительность действия плотины» - рассказал Боувес. «Мы ожидали, что это приведет к увеличению растительности вблизи потока и улучшения места обитания рыб». Стоит отметить, что животным такая инициатива ученых пришлась по душе и они быстро занялись строительством платин.

«На нас произвел впечатление тот факт, что речные потоки за дамбами появились очень быстро, а в поймы начала поступать вода» - заметил Боувес.

Спустя время экологи зафиксировали увеличение количества рыбы и улучшение качества среды их обитания по сравнению с местами, где эксперимент не проводился. «Это, пожалуй, единственное исследование, демонстрирующее, что восстановительная деятельность бобров может быть жизнеспособной и эффективной стратегией для восстановления речных потоков и увеличения популяции водных обитателей. С таким количеством водоемов, нуждающихся в восстановлении, мы должны смотреть в сторону более экономичных и проверенных средств, а бобры могут сделать большое количество работы за нас» - подытожил Боувес.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх