Новости и события » Общество » Ученые впервые увидели, как «рождается» рак кожи

Ученые впервые увидели, как «рождается» рак кожи

Ученые впервые увидели, как «рождается» рак кожи

Ученые из Бельгии смогли понаблюдать за процессом зарождения рака кожи. До сегодняшнего дня увидеть, как образуется онкологическое заболевание на молекулярном уровне, еще никому не удавалось.

Для того, чтобы детально изучить, как раковые клетки зарождаются в организме, ученые из свободного университета Брюсселя (Бельгия) провели непростой эксперимент с лабораторными грызунами. В ДНК мышей специалисты внедрили своего рода «переключатели», которые включали либо выключали гены, способствующие развитию рака, и «датчики», сигнализирующие об их активации при помощи светящегося белка.

Используя этот метод, ученые рассмотрели ген Ptch1, отвечающий за защиту кожи от возникновения раковых опухолей, и выяснили, что происходит с кожей мышей в районе хвоста при запуске генов, провоцирующих рак. Эта система позволила специалистам увидеть начальную фазу онкозаболевания.

Исследование позволило ученым дать ответ на вопрос, до сегодняшнего дня волнующий биологов: «Какие клетки «виноваты» в возникновении онкозаболевания - стволовые или прогиниторные?». Результаты показали, что за развитие самых агрессивных стадий рака кожи однозначно отвечают стволовые клетки - изменения гена Ptch1 приводят к их размножению, а в дальнейшем к возникновению раковых опухолей. Детально ознакомиться с итогами работ можно в издании

Екатерина Жданова


Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет...

Reuters: Трамп хочет увеличить расходы на оборону за счет Госдепа и экологии

Проект бюджета, который Белый дом направит федеральным ведомствам, предполагает сокращение средств, выделяемых Госдепартаменту. Однако расходы на оборону должны увеличиться, сообщает Reuters. Согласно предложению президента США Дональда Трампа по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх