Новости и события » Общество » В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

Уимблдон находится в западном лондонском пригороде в боро Мертин, который входит во Внешний Лондон. Здесь проходит самый старый и наиболее престижный теннисный турнир. Первый турнир по теннису был проведен в 1877 году.

История проведения турниров начинается с создания Всеанглийского крокет-клуба в 1868 году. Для регулярного проведения игр в 1872 году в этом клубе появилась машинка для стрижки газонов. Здесь кроме крокета играли и в лаун-теннис. Популярность игры за несколько лет выросла на столько, что в 1875 году построили отдельный теннисный корт, а в названии клуба добавилось упоминание и этой игры.

И уже в 1877 году решили провести в этом клубе турнир по теннису. В газетах появилось объявление о том, что Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса приглашает всех желающих принять участие в теннисном соревновании, которое пройдет в понедельник 9 июля и продолжится несколько дней. Победителю соревнований и чемпиону были обещаны призы.

На то время игра не пользовалась большой популярностью, а клуб занимал площадь более 1,5 гектара. Арендная плата постоянно росла, и клуб испытывал финансовые затруднения. Турнир должен был повысить популярность игры и привлечь заодно поступление дополнительных средств. В турнире приняли участие 22 участника (тогда могли играть только мужчины), каждый из них заплатил организаторам турнира по гинее надеясь получить главный приз. Предварительно изъявили желание 23 претендента, но один отказался от участия перед самыми соревнованиями. Турнир продолжался 7 дней, а его победителем стал Спенсер Гор, более известный среди игроков в рэкетс. После окончания матча первый чемпион Уимблдона сделал заявление, что по его мнению теннис слишком сложная игра, и она не получит будет пользоваться успехом. Финалистом этого турнира стал Маршал.

Посмотреть финальный матч турнира пришло 200 зрителей, каждый из них заплатил за вход по шиллингу. Прибыль организаторов от проведения соревнований составила 17 гиней, из них 10 было потрачено на покупку новой газонокосилки. Она сохранилась до сих пор, ее можно увидеть в качестве экспоната в музее.

С тех пор теннис начинает набирать популярность. Проведение турнира на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса стало ежегодным, и со временем такая игра как крокет была практически забыта. Уже в 1884 году были проведены первые соревнования среди женщин в одиночном разряде.

В 1922 году состоялся переезд клуба в новое место. На церемонии торжественного открытия присутствовал король Георг V. Здесь предусмотрено много места для зрителей, королевская ложа рассчитана на 75 человек, всего же спортивный комплекс может одновременно принимать 14 тысяч зрителей. На его строительство ушло два года, всего было потрачено 140 тысяч фунтов стерлингов. Кроме Центрального корта в комплексе находятся еще 12 открытых площадок.

Успех тенниса и Уимблдона постоянно росли. В 1928 году был построен еще один стадион, он получил название Корт №1 и может вместить более 7 тысяч посетителей. Новый Корт №1 построили в 1997 году, он уже может принять более 11 тысяч человек, а на месте старого Корта №1 построили здание с подсобными помещениями, раздевалками и местами для отдыха игроков и официальных гостей.

Первыми победителями турнира на новом месте стали французы - Жан Боротра, Рене Лакост, Анри Коше. Каждому из них досталось по 2 титула. До начала войны еще два чемпиона стали знаменитостями. Фред Пэрри известен в истории мирового тенниса тем, что после него еще ни один британец не смог выиграть Уимблдон. Дональду Баджу в 1938 году удалось выиграть все 4 больших турнира и больше не возвращался к этим соревнованиям. После начала Второй Мировой войны спортивные соревнования не проводились до 1946 года.

В 1953 году в историю мирового тенниса вошла американка Морин Коннолли как первая девушка, которая выиграла 4 турнира «Большого шлема», в том числе и Уимблдонский турнир. В финальном матче на Уимблдоне она встречалась с Дорис Харт, эта встреча до сих пор считается одной из лучших в истории тенниса. На следующий год она опять выигрывает Уимблдон и чемпионат Франции. Осенью 1954 года она попадает в аварию, после которой не смогла продолжать свою спортивную карьеру.

В 70-х годах XX века на теннисных кортах, как и в других местах, появилось телевидение. Оно привлекло внимание спонсоров и рекламодателей. Призовой фонд стал заметно увеличиваться. Уимблдонский турнир на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета проходили самые упорные противостояния по теннису, и это еще больше поднимало популярность этого вида спорта. Несмотря на равноценность победы на любом из четырех турниров «Большого шлема» самой почетной и престижной считается выигрыш на Уимблдоне. Скорее всего причина кроется в давней истории этого соревнования и неизменности традиций. Ведь все знают, что играть на этих кортах можно только в белой форме, и покрытие остается травяным, с которой начиналась история турниров, тогда как остальные соревнования уже проводятся на хардовом покрытии.

У турнира есть свои традиции и особенности. Современный мужской трофей существует с 1887 года. Предыдущие два перешли в собственность чемпионов, которые выиграли турнир по 3 раза. Изготовлен он был в 1883 году из серебра, о чем свидетельствует клеймо, в виде классического кубка с двумя ручками на основании. Женский трофей выполнен в виде мифологической фигуры. Во время проведения турнира высота травы должна быть 8 мм, соревнования всегда начинаются за 6 недель до первого понедельника августа и длятся 2 недели, на кортах только естественное освещение без электричества и все матчи заканчиваются до наступления темноты, традиционным угощением на турнире является блюдо из 10 ягод клубники выращенных в Англии.

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад

В Уимблдоне первый теннисный турнир состоялся 139 лет назад


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх