Новости и события » Политика » Украина и НАТО призвали Россию выполнять Минские соглашения - заявление

Украина и НАТО призвали Россию выполнять Минские соглашения - заявление

Украина и НАТО призвали Россию выполнять Минские соглашения - заявление

Кремль должен прекратить политическую, военную и финансовую поддержку боевиков в Донбассе.

В украинском Донбассе участились случаи нарушений режима прекращений огня со стороны пророссийских боевиков. Россия продолжает свои агрессивные действия и подрывает суверенитет Украины, вместо того, чтобы выполнять Минские соглашения. Об этом говорится в совместном заявлении комиссии Украина-НАТО, принятом в рамках саммита в Варшаве и обнародованном на сайте МИД Украины.

"Россия продолжает разжигать постоянное состояние нестабильности на востоке Украины, что привело к потере около 10000 жизней на Донбассе и лишило Украину значительной части ее экономической мощи. Мы особенно обеспокоены увеличением нарушений режима прекращения огня вдоль контактной линии, в основном боевиками, поддерживаемыми Россией", - говорится в документе.

Комиссия напоминает, что в соответствии с комплексом мер по имплементации Минских договоренностей, немедленное и всестороннее прекращение огня в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей Украины должно было быть введено с 15 февраля 2015 года.

"Мы призываем все стороны полностью соблюдать взятые на себя обязательства, в том числе соблюдать режим прекращения огня, и с учетом проведения местных выборов в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, как только условия безопасности это позволят, в соответствии с Минскими договоренностями", - отмечается в документе.

Кроме того, подписанты заявления ожидают, что Россия будет выполнять взятые на себя обязательства и "использует свое влияние на боевиков с тем, чтобы они выполнили свои обязательства в полной мере".

"Мы призываем Россию прекратить ее политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и выполнить свои обязательства в соответствии с минским Комплексом мер, в том числе отвести свои силы и военное оборудование с территории Украины и позволить Украине восстановить полный контроль над ее государственной границей", - также подчеркивает комиссия.

Также комиссия Украина-НАТО выразила полную поддержку Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ ввиду ее ключевой роли в помощи в деэскалации конфликта, а также отмечает важность полного и беспрепятственного доступа наблюдателей.

"Препятствования работе СММ, которые продолжают происходить в подавляющем большинстве случаев в районах, подконтрольных пророссийским боевикам, нарушают Минские договоренности и серьезно подрывают мониторинговую функцию СММ", - добавлено в тексте.

Комиссия выразила уверенность, что инклюзивный политический процесс, направленный на восстановление права и конституционного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, возможен при условии, что "безопасность будет обеспечена эффективно и длительно, а местные представители будут избираться на основе украинского законодательства и согласно соответствующим стандартам ОБСЕ и наблюдения ОБСЕ / БДИПЧ, как отмечается в Минских договоренностях".

"Мы верим в единую, свободную и мирную Европу. НАТО будет оказывать больше поддержки Украине и Грузии, и продолжать помогать Молдове. Мы будем углублять наше взаимодействие с партнерами в Черном и Балтийском регионах и Западных Балканах", - говорится в документе.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх