Новости и события » Политика » Порошенко: Мы договорились начать с НАТО процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями

Порошенко: Мы договорились начать с НАТО процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями

Порошенко: Мы договорились начать с НАТО процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями

По итогам заседания Комиссии Украина-НАТО Президент Петр Порошенко сообщил, что в Варшаве состоялись очень откровенные, открытые и конструктивные переговоры как между истинными друзьями, партнерами и де-факто союзниками.

Глава Украинского государства отметил хорошую организацию Саммита, поблагодарив за это главу Альянса и Президента Польши Анджея Дуду, во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает пресс-служба главы государства.

Петр Порошенко напомнил, что 9 июля отмечается 19-я годовщина Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. По его словам, на мероприятиях в рамках нынешнего Саммита Альянса в Варшаве было принято решение о дальнейшей активизации особого партнерства Украина-НАТО. «Мы договорились начать процесс, который позволит Украине получить статус партнера с усиленными возможностями. Этот статус предполагает углубление отношений в сфере безопасности и обеспечения более тесного взаимодействия с союзниками по НАТО», - сказал Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что такое решение свидетельствует о твердой поддержке Украины со стороны Альянса.

Петр Порошенко отметил, что НАТО продолжит поддержку Украины для усиления ее оборонительных возможностей.

«Комплексный пакет помощи НАТО для Украины, который был одобрен сегодня, является ценным инструментом, чтобы помочь нам в достижении этой цели. Это уникальный пакет. Никогда в истории НАТО такая твердая и существенная поддержка в среднесрочной перспективе не предоставлялась странам-партнерам», - подчеркнул Президент. По его словам, пакет помощи включает материалы и практическую помощь в 40 областях, которые в основном направлены на оборонный потенциал Украины и сектор безопасности.

Такая помощь Украине будет предоставляться через 8 специальных целевых фондов, один из которых по касается разминирования, и был запущен сегодня. Будет начато 5 специальных программ, ряд двусторонних проектов и тому подобное. Количество советников НАТО в Украине будет увеличено с целью эффективной координации этой деятельности, включая развертывание специального координатора Альянса.

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что во время заседания Комиссии, еще раз обсуждалась ситуация безопасности в Украине. «Мы еще раз акцентировали на продолжении поддержки Украины НАТО, нашем сотрудничестве с Киевом и также приветствуем планы Украины, ее правительства в проведении реформ», - сказал Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что несмотря на вызовы, продолжение конфликта Украина привержена значительным реформам, а также борьбе с коррупцией. По его словам, НАТО предоставляет как консультационную помощь, так и целевую поддержку для того, чтобы сделать Вооруженные Силы и оборонительные институты более эффективными.

«Это является основой пакета, который сегодня был согласован», - отметил Генеральный секретарь НАТО и подчеркнул, что «ключевым для безопасности НАТО - является безопасная Украина, Украина, которая привержена верховенству права».

Йенс Столтенберг отметил, что Альянс разработал планы чтобы продемонстрировать стабильность за пределами своих границ и работает с такими партнерами как Украина: «Мы также определили планы по выполнению этих решений и мы привержены тому, чтобы эти планы стали реальностью».


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх