Новости и события » Общество » Дети информационной эпохи. Растить айтишника надо с детства

Дети информационной эпохи. Растить айтишника надо с детства

Вы верите, что ваш 12-летний ребенок может зарабатывать больше вас? Естественно. Поверьте, если он обучается информационным технологиям, это вполне реально. Я знаю более десятка таких примеров. А их может быть и тысяча.

Украинские ВУЗы выпускают сильнейших IT-специалистов, признанных во всем мире. Но, к сожалению, профильное школьное образование в сфере информационных технологий остановилось в развитии году эдак 2000-м. Пройдитесь по столичным школам и лицеям, где готовят будущих программистов, - на уроках труда они продолжают мастерить совки.

Важно понимать, что дети - это маленькие взрослые. Если вы будете слишком нянчиться с ребенком, не удивляйтесь, что он вырастет инфантильным и несамостоятельным. Мы слишком недооцениваем способности наших детей. Ограничиваясь рамками школьных программ, мы убиваем их творческий потенциал. Хотя уже в пять лет они способны на многое. Согласно последним данным, сегодня 58% детей в возрасте от трех до пяти лет знают и понимают, как работать с планшетом. Важно направить этот потенциал детей в правильное русло.

В 60-х годах прошлого столетия бытовало мнение, что это поколение - акселератов. Это десятилетие подарило человечеству множество талантов и гениев. Сегодня все говорят о том, что новое поколение детей готово их переплюнуть.

Наши школы и ВУЗы учат детей азам программирования, но не умению в дальнейшем продавать свой продукт. Неудивительно, что в таких условиях наши IТ-специалисты работают преимущественно информационными рабами, то есть выполняют работы на аутсорсинге. Только в прошлом году за пределы страны официально выехали более 3 000 специалистов. Мы гордимся, что украинцы стоят у истоков WhatsApp или PayPal, но забываем, что сделали они это за границей. В этом смысле проводником и идейным вдохновителем должно стать государство. Эстония создала миф, что выходец из их страны является основателем Skype (хотя это лишь отчасти правда). Теперь каждый студент-программист из этой страны мечтает повторить это подвиг.

Когда стоит начинать обучение детей компьютерной грамоте? Чем раньше, тем лучше. Ребенок наиболее умственно активен и легче всего воспринимает новую информацию, начиная с 3-4 класса. Дети уже могут учиться, постигать азы профессии и приобщаться к ней.

Важно понимать, что спрос на IT-специалистов постоянно возрастает, причем, эта тенденция неизменна из года в год. Несмотря на кризис, IT-профессионалы остаются востребованными как никогда. В современном мире постоянной автоматизации и компьютеризации, уже невозможно представить себе фирму, которая бы не нуждалась хотя бы в двух-трех IТ-специалистах.

Честно говоря, меня несколько забавляют комментарии экспертов, которые с упорством быка противопоставляют IT и традиционные сферы экономики - сельское хозяйство, машиностроение или металлургию. Они это делают, конечно, в пользу IТ. И в этом наша слабость. Надо не противопоставлять их, а искать синергию. Действительно, мы живем в эпоху информационных технологий, но никто при этом не перестал питаться и ездить на машинах. А это продукты индустриальной эпохи. IT должно объединить усилия с промышленностью для разработки новых технологичных продуктов, и поступательного вхождения в Четвертую информационно - технологическую революцию.

Алексей Комар, руководитель Международного Центра противодействия киберпреступности


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх