Новости и события » Hi-Tech » Ученые обнаружили у древних мумий гены устойчивости к антибиотикам

Ученые обнаружили у древних мумий гены устойчивости к антибиотикам

Ученые обнаружили у древних мумий гены устойчивости к антибиотикам

Открытие свидетельствует о том, что устойчивость к антибиотикам связана не только с их широким применением.

Ученые обнаружили гены множественной устойчивости к противобактериальным препаратам у кишечной микрофлоры мумифицированных людей, которые умерли задолго до эры антибиотиков. Результаты работы исследователей были представлены на ежегодном слете Американского общества микробиологии ASM Microbe 2016 в Бостоне.

В ходе исследований ученые провели метагеномый анализ останков кишечного содержимого семи мумий инков и итальянцев, живших в X-XVIII веке. Ученых интересовали последовательности, которые совпадают с генами устойчивости к антибиотикам у современных бактерий.

Ученые обнаружили в мумифицированном материале множество факторов антибиотикоустойчивости. Наиболее часто из них встречались бета-лактамазы четырех классов, обеспечивающие устойчивость к пенициллинам и препаратам аналогичного строения, 30 факторов устойчивости к тетрациклинам, включая выводящие их из клетки белковые насосы, защиту рибосом и инактивирующие ферменты, а также ряд генов устойчивости к ванкомицину.

Данные, полученные исследователями, свидетельствуют о том, что резистентность к антибитикам появилась задолго до их широкого применения. Кроме того, исследователи считают, что кишечный микробиом служит резервуаром генов антибиотикоустойчивости у людей.

Вместе с тем, по словам одного из авторов исследования, устойчивость к антибиотикам у древних людей вполне логична, поскольку большинство из них были созданы на основании естественных соединений.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх