Новости и события » Общество » Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

«Историческая Правда» подготовила замечательную статью, собрав подробную информацию о скоростном движении на Львовской железной дороге в межвоенные времена. Экспресс «Люкс-торпеда», который ходил на Галичине в 1930-х годах, был очень быстрый, комфортный и во всех смыслах замечательный транспорт. Расстояние от Тернополя до Залещиков он преодолевал за 2,5 часов. Для сравнения, сейчас поезд «Киев-Черновцы» преодолевает это же расстояние за 4,5 часов.

Австрийская "Люкс-торпеда" на Краковском вокзале. Фото ориентировочно 1938

«Lux-torpeda» была так называемой «автомотрисой» - вагоном со встроенным двигателем внутреннего сгорания. Сейчас на «Укрзализныци» такой транспорт называется рельсовым автобусом. Сама «торпеда» выглядела как гибрид автобуса и лимузина и имела очень стильный «футуристический» вид, даже для современного обывателя.

«Ракетный» дизайн вагона был ультрасовременным как на 1930-е годы и когда поезд проходил мимо станции, он привлекал всеобщее внимание. Аэродинамическая форма и отсутствие паровоза с характерным столбом дыма радикально отличали «торпеду» от тогдашних поездов.

Первая «Люкс-торпеда» была построена в 1933 году в Австрии фирмой «Аustro-Daimler-Puch». Польское правительство, желая развить железнодорожные перевозки и поднять упадочную промышленность, купило одну автомотрису, а затем и лицензию на нее.

Нечто подобное делает и нынешняя украинская власть, только вместо купить один поезд - а затем на его базе создать отечественный продукт на отечественных заводах - покупают сразу десяток и говорят о строительстве в Украине иностранного предприятия.

В межвоенной Польше после первых успешных испытаний австрийской «торпеды» взялись адаптировать ее к местным потребностям. С 1936 года эти автомотрисы строились уже на польском заводе «Fablok», оснащаясь более мощными дизельными двигателями, расположенными впереди кабины машиниста - по одному с каждой стороны.

У этих автомотрис диск колеса опирался на бандаж с пневмошинами автомобильного образца, - поясняет газета УЗ «Магистраль». Это улучшало плавность хода и уменьшало динамические нагрузки на рельсы, что было важно при высоких скоростях движения.

Киевский бензотрамвай - тоже по сути автомотриса. Разветвленная сеть трамваев с двигателями внутреннего сгорания существовала на Левом берегу с 1911 до 1934 год, пока ее не электрифицировали

Скорости действительно были нешуточные. Максимальная достигала 120 км / ч, но конструкционная в эксплуатации была установлена??115 км / ч. В целом же, скорость движения достигала 100-105 км / час.

Средняя скорость при применении автомотрис была значительно выше, чем в обычных паровозов. Так, скорый поезд на участке Львов-Красное преодолевал за час 75 км. А при использовании автомотрис средняя скорость на этих участках составляла 90 км / ч.

Быстрое движение обеспечивала и наличие двух кабин - в противоположных концах «торпеды». В каждом из них сидел машинист, который управлял «своим» двигателем.

Такая конструкция позволяла избегать длительного маневрирования на узловых станциях, когда поезд должен двигаться в противоположную сторону. Не надо было отцеплять и перегонять локомотив. Кабины в обоих концах вагона соединялись световой и звуковой сигнализацией.

Официально «люкс торпеды» назывались Poci?g Motorowo-Ekspresowy MtE - «экспресс-поезд с двигателем внутреннего сгорания». Увидев перспективность такого транспорта, польская промышленность взялась производить и другие автомотрисы - хотя и без узнаваемого дизайна, но с хорошими показателями скорости.

Первые «торпеды» объединяли Краков с модным курортом Закопане. В 1936 году поезд проехал это расстояние (150 км) за 2:00 и 18 минут - рекорд, не побитый до сих пор. Позже были открыты рейсы «Краков-Варшава», «Варшава-Катовице», «Варшава-Лодзь», «Львов-Закопане» и другие.

Польская "Люкс-торпеда" на карпатском курорте Закопане. 1936-38 гг.

На Галичине по состоянию на лето 1939 «торпеды» обслуживали маршруты «Львов-Стрый-Дрогобыч-Борислав», «Львов-Галич-Станислав [Ивано-Франковск]-Коломыя», «Львов-Красное-Золочев-Тернополь» и упомянутый в начале текста «Тернополь-Чертков-Залещики».

Средняя маршрутная скорость на рейсе в Залещики составляла 58 км / ч. Не так уж много, если учесть, что на маршруте «Львов-Тернополь» этот показатель достигал 75 км / ч, а на маршруте «Львов-Коломыя» - 93 км / ч.

Для сравнения: принята недавно классификация пассажирских поездов «Укрзализныци» предусматривает, что быстрые экспрессы должны двигаться маршрутной скоростью 70-90 км / ч, а обычные пассажирские и пригородные - 50-70 км / ч.

195 км от Львова до Коломыи «Люкс-торпеда» проезжала за 2:00 и 10 минут.

Современный поезд «Львов-Черновцы» тратит на эти же 195 км 6:00 и 52 минуты.

За такую??недосягаемую сегодня скорость пассажирам «торпед» приходилось дорого платить - билет от Варшавы в Краков стоил почти 40 злотых, в то время как средняя месячная зарплата в конце 1930-х составляла 100 злотых.

В каждой автомотрисы было 48-52 места, все первого класса. На фоне катастрофического состояния автомобильных дорог в межвоенной Польше «люкс торпеда» была эталоном скорости, комфорта и шика.

Вторая мировая война стала концом этих железнодорожных экспрессов. Большинство «торпед» были уничтожены авиационными бомбами, уцелело только две машины на Краковском вокзале.

Они использовались как поезда «Только для немцев» на линии в Закопане, а также как спецтранспорт для работников Генерал-губернаторства [административной единицы Третьего рейха на территории Польши и части Украины].

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных

Назад в будущее. Почему поезда 30-х годов были лучше и быстрее современных


День инаугурации: Мелания Трамп и Хиллари Клинтон в Ralph...

День инаугурации: Мелания Трамп и Хиллари Клинтон в Ralph Lauren

"Нам, гражданам Америки, предстоит большое общее усилие - восстановить нашу страну и то, что она значит для всех ее жителей. Вместе нам предстоит определить курс для Америки и для всего мира на годы и годы вперед. Нам предстоят большие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх