Новости и события » Политика » Саммит НАТО: Украине предоставят пакет помощи

Саммит НАТО: Украине предоставят пакет помощи

Саммит НАТО: Украине предоставят пакет помощи

В субботу, 9 июля, в Варшаве завершился двухдневный саммит НАТО. Одним из его завершающих мероприятий стало заседание Комиссии Украина-НАТО, в ходе которой был одобрен комплекс мер помощи Киеву, сообщает "РИА Новости Украина".

Пакет помощи Украине, в целом, носит консультативный характер. Как пояснил Столтенберг, он позволит "сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными". Отличия от предыдущего комплекса мер видны не сразу, ведь целевые фонды, учрежденные на прошлом саммите в Уэльсе, уже помогают Украине в сфере киберобороны, области логистики и медицинской реабилитации раненых солдат.

Теперь же Украина и НАТО собираются работать и в сфере противодействия угрозам самодельных взрывных устройств, и в гибридной войне. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что пакет предполагает "консолидированную материальную и практическую помощь в 40 областях, в основном, касающихся обороноспособности Украины, сектора безопасности и оборонного сектора". Он также сообщил, что "для должной координации этой деятельности будет увеличено число советников НАТО в Украине, в том числе будет назначен специальный координатор".

По итогам заседания комиссии было принято совместное заявление, в котором лидеры НАТО и Украины напомнили, что в соответствии с пакетом мер по реализации Минских договоренностей, немедленное и полное прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должно выполняться с 15 февраля 2015 года. "Мы заявляем свою решительную поддержку полному выполнению Минских договоренностей и приветствуем работу, проведенную в "нормандском формате" и Трехсторонней контактной группе, направленную на урегулирование конфликта в восточной Украине дипломатическими средствами и посредством диалога", - отмечается в документе.

В этой связи лидеры призвали все стороны в полной мере выполнять обязательства, которые они взяли на себя, включая соблюдение режима прекращения огня и проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "так скоро, как это, согласно с Минскими договоренностями, позволят условия безопасности".

"Мы ожидаем, что Россия выполнит свои обязательства, использует свое влияние на боевиков, чтобы они выполнили свои обязательства в полном объеме. Мы призываем Россию прекратить политическую, военную и финансовую поддержку боевиков и выполнить свои обязательства, взятые в рамках Минского пакета мер, включая вывод своих вооруженных сил и военной техники с территории Украины и позволить Украине восстановить полный контроль над государственной границей", - заявили участники заседания Комиссии Украина-НАТО.


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх