Новости и события » Общество » Новый фэйк: Болгария требует автономию для болгар Украины

Новый фэйк: Болгария требует автономию для болгар Украины

Новый фэйк: Болгария требует автономию для болгар Украины

Расследователи проекта stopfake разоблачили очередную дезинформацию. Несколько российских и украинских СМИ сообщили, что Болгария требует от официального Киева поддержать создание национально-территориальной автономии болгар Украины.

Источником дезинформации стало интернет-издание "Голос UA".

"Болгарский политик из партии "Атака" Светослав Пройнов призвал Президента Украины Петра Порошенко прекратить дискриминацию болгар в Украине и предоставить им территориальную автономию на территории Одесской области", − указывается в сообщении "Голос UA".

Однако, как оказалось, эта новость фэйк от начала до конца. Представители болгарской нацменьшины не просили Киев ни о каких автономиях. И из Софии никаких официальных запросов по этому поводу в Администрацию Президента не поступало.

Глава общественной организации "Болгары Херсона" Юрий Паличев опроверг свою причастность к словам, которые ему приписал "Голос UA".

"Какой-то нехороший человек направил в редакцию сайта "Голос UA" (а сейчас я узнаю, что и не только в редакцию этого сайта) информацию о том, что якобы я требую от Президента Украины П.А. Порошенко предоставить болгарам в Одесской и Херсонской областях территориальную автономию... Конечно же, это фейк и полнейший БРЕД!!!" − прокомментировал Паличев эту информацию на своей странице в Facebook.

Кроме того, как заметили активисты из stopfake, в тексте новости о "поддержке Болгарией" автономии для диаспоры, авторы ссылаются не на официальные лица государства или парламентских представителей, а на одного из членов пророссийской партии "Атака" − фигуранта "Народной рады Бессарабии" Светослава Пройнова, который даже не входит во фракцию "Атаки" в парламенте Болгарии. Партия "Атака" представлена всего 11 депутатами, а за период между двумя последними выборами потеряла 12 мандатов (едва набрав 4,5% голосов) и всегда находилась в оппозиции, поэтому не может представлять всю Болгарию, или говорить от имени страны.

Следует отметить, что это не первая дезинформация, которая в последнее время проявилась из прокремлевских СМИ на тему национальных автономий в Украине. Не исключено, что таким образом агенты российского влияния пытаются дискредитировать идею создания Крымскотатарской национально-территориальной автономии. Хотя международное законодательство четко указывает на то, что коллективные права имеют только коренные народы.

Эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер на публичных дебатах по поводу создания Крымскотатарской национально-культурной автономии в Крыму, которые состоялись 23 июня в Киеве, напомнила, что международное законодательство предусматривает особый статус именно для этих народов, потому что у них нет своего государства.

"Почему одним дают такой высокий уровень прав, как коллективное право на самоопределение, а остальные общества, группы, меньшинства не получают таких прав? Ответ абсолютно конкретный - потому что согласно норм международного права, (и не только всем известной Декларации ООН о правах коренных народов, но и Конвенции Международной ассоциации труда, которая является юридически обязывающим документом) со всех категорий групп, меньшинств, общин, только коренные народы имеют коллективные права, включая и, прежде всего, право на самоопределение", − объясняет Белицер

Отвечая, почему возникла такая "несправедливость", ученый напомнила, что классическое национальное меньшинство - это часть какого-либо народа, который уже реализовал свое право на внешнее самоопределение.

"В отличие от этих национальных меньшинств, которым так называемые материнские страны могут дать мощную поддержку по сохранению собственной идентичности (языковой, культурной), коренным народам, которые не имеют государственности за границами своего проживания, ждать поддержки не откуда", − указывает Белицер.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх