Новости и события » Общество » Бутусов сравнил Пилсудского с Бандерой

Бутусов сравнил Пилсудского с Бандерой

Известный украинский журналист и общественный деятель Юрий Бутусов в своей статье «Политические террористы или национальные герои» факт переименования московского на проспект Степана Бандеры.

«Поражен количеством критики по поводу переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Ну как же так, ведь он террорист, общался с немцами, его отряды устроили геноцид...

Преступления надо признавать. Но нельзя отделять поступки человека от его целей и от его исторической эпохи - потому что только достижение цели и понимание условий позволяет понять его мотивацию и вынести вердикт - ошибался, заблуждался, был вынужден, злоупотребил, обманул?», - написал он.

По его словам, Юзеф Пилсудский, который создал современную Польшу, и являющийся иконой польской истории, создал польское национально-освободительное движение на основе банды грабителей, и захватил власть в республике в результате кровавого военного переворота.

«Да, Пилсудский финансировал подпольные боевые группы Польской социалистической партии в 1900-х годах 20-го века организовав серию ограблений государственных учреждений, коммерческих банков и частных лиц в Российской империи. Пилсудский работал против России всеми средствами, включая терроризм, и воевал на стороне Германии, развязавшей Первую мировую войну. Для Пилсудского не было таких средств, которые бы он не применил ради свободы и независимости Польши», - написал он.

По мнению Бутусова, Пилсудский в ходе военного переворота и в трехдневных боях мятежники под его командованием захватили Варшаву. Более 400 поляков погибло, свыше 1000 было ранено.

«Разве это не терроризм? Пилсудский пролил кровь сотен соотечественников, совершил государственное преступление, нарушил законы. Он захватил власть и правил затем как диктатор Польши. Дискриминация украинцев и украинского языка стала носить системный характер, и называлась политикой "пацификации". Как можно было действовать в отсутствии демократических свобод против режима, захватившего власть путем переворота? Бандера действовал по законам своего жесткого времени - он тоже создавал подпольные боевые группы. Он тоже как и Пилсудский в свое время пошел на сотрудничество с Германией - но это был всего лишь временный тактический ход в борьбе за украинское национальное государство», - подытожил он.


загрузка...

 

Вверх