Новости и события » Hi-Tech » Волгоградские ученые вырастили самый северный хлопок

Волгоградские ученые вырастили самый северный хлопок

Волгоградские ученые вырастили самый северный хлопок

Ученые из ВолгГАУ сделали только первые шаги в выращивании самого северного хлопка, но уже власти города запустили линию по переработке. В будущем специалисты планируют засеять около 10 тысяч гектаров, а собрать урожай в размере 25 тысяч тонн сырья.

Совсем недавно ВолгГАУ купил и установил новую зарубежную линию для переработке сырца. Технология предназначена для очистки хлопка, удаления влаги и отделения семян. За час машина может пропустить через себя больше 600 килограммов. Эксперты уже испытали агрегат на прошлогоднем урожае хлопка.

Следующим этапом будет полный цикл переработки сырья. Кроме полученного волокна, производитель сможет одержать еще и семена, из которых можно сделать жмых и шрот, богатые на протеин. Их в основном используют в животноводстве, а масла от семян передадут в пищевую промышленность или фармацевтическую.

Специалисты также работают над подготовкой основной базы семеноводства.

В текущем году фермеры засеяли на 50 гектарах земли хлопок. Холодная дождливая весна заставила занервничать руководителей предприятия, но все же они не теряют надежду собрать не менее 20 ц/га. Если так все пойдет и дальше, то уже в начале осени работники фермерских хозяйств соберут около 100 тонн хлопка.

На сегодняшний день тонна хлопка стоит 160 тысяч рублей. С 1 га сырца собирают около 4 тонн, из него 40% - волокно (150 тысяч), из остальной части получается 700 кг масла (35 тысяч), 1000 кг шрота (20 тысяч рублей). Таким образом с 1 га хлопка можно получить более 200 тысяч рублей.

Волгоградские ученые вырастили самый северный хлопок

Волгоградские ученые вырастили самый северный хлопок


В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра...

В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс

Актриса Мэйси Уильмс пострадала от рук хакеров. Мошенники взломали ее аккаунт в социальной сети и показали общественности ее фото топлес. Представители актрисы поспешили заявить, что это личные фото актрисы и они не являются предметом для всеобщего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх