Новости и события » Общество » Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Став вторым самым молодым премьер-министром в истории Канады, Джастин Трюдо всего за полгода своего управления сумел заслужить большую популярность и признание не только среди канадцев, но и во всем мире.

Для многих западных политиков здоровая самоирония, юмор и непосредственность давно не являются чем-то зазорным. Скорее, это используется, как один из инструментов для привлечения электората, в том числе и молодого поколения.

На американском телевидении совершенно естественно увидеть в популярном вечернем шоу "Late Show" президента Обаму, который развлекает аудиторию не хуже любого киноактера, или Хиллари Клинтон в "The Ellen show", которая участвует в викторинах и смело отвечает на острые шутки ведущей. Можно с уверенностью сказать, что западная аудитория уже привыкла к такому формату.

Тем не менее, канадский премьер все равно смог выделиться. Его любят как в его собственной стране, так и на соседних континентах, где, едва увидев видеоролик или фото с Трюдо, непременно пишут: "Я переезжаю жить в Канаду". С ним шутит британская королева, публично спорит о хоккее и пиве Обама. Что могло вызвать у людей такую симпатию к молодому премьеру?

Лучший друг среднего класса и защитник прав женщин

Как и многие политические лидеры, основную ставку канадский премьер-министр делает на средний класс.

В ходе предвыборной кампании Трюдо обещал повысить налоги для тех, кто получает больше 200 тысяч канадских долларов, до 33%. Для того, чтобы снизить налоги для среднего класса.

Среди тех нововведений, которые отличают его от предыдущих глав правления и политических оппонентов, у Трюдо был акцент на гендерном равенстве и защите прав женщин.

Джастин Трюдо назвал свой Кабинет министров первым гендерно равным в истории Канады. В правительстве 15 мужчин и 15 женщин. Когда у него спросили, почему для него было важным равное количество женщин и мужчин в Кабмине, он ответил просто: "Потому что на улице 2015-й". Трюдо считает такое нововведение "шагом двадцать первого века" и называет себя феминистом в "Твиттере": "I am a feminist. I’m proud to be a feminist". (Я феминист и я горжусь тем, что я феминист).

Премьер также решительно выступает за права женщин на аборт. Он заявил, что хочет создать партию, которая "решительно выступает за право выбора". Такие заявления вызвали критику его политических оппонентов.

К слову, отличительные черты Трюдо стали предметом для шуток у его критиков и оппонентов. К нему часто обращались просто "Джастин", шутили на тему несерьезности его программы и "слишком идеальной прически". Для таких скептиков Трюдо специально сделал видеоролик к избирательной кампании.

Трюдо также стал первым канадским премьер-министром, посетившим гей-парад, который состоялся 3 июля в Торонто. Накануне парада премьер написал: "Не могу дождаться, чтобы посетить парад, теперь уже в качестве премьер-министра". Также он подчеркивает важность принятия законов, которые расширяют права секс-меншинств.

Самый популярный премьер в мире

Трюдо определенно знает, как влюбить в себя всех по ту сторону монитора. Для немалой части людей, которая не знакома с взглядами или законодательными инициативами премьера Канады, он, тем не менее, является звездой, благодаря социальным сетям.

В первую очередь привлекают внимание социальные аккаунты самого Трюдо. В "Твиттере" он может позволить себе шутить и флиртовать с английской королевой, в "Инстаграме" - постить фотографии, как с официальных мероприятий, так и с семейного досуга. Особым вниманием среди подписчиков пользуются фото с носками с канадским флагом, которые он демонстрирует на официальном приеме, фото премьера в обнимку с пандами, или отчет с фестиваля Comic-Con.

Большой популярности в сети набрало видео, где во время пресс-конференции в Институте теоретической физики Трюдо объясняет журналисту о том, как работают квантовые компьютеры. До своей политической карьеры Трюдо преподавал французский и математику, получил степень бакалавра по литературе и инженерии. Пользователи сошлись во мнении, что далеко не каждый политик сможет так экспромтом ответить на такой вопрос.

Также в сети гуляет не менее популярное видео, где канадский премьер в традиционном индийском костюме танцует народный танец Пенджаба бхангра. Видео было записано в процессе мероприятия, организованного Индийско-Канадской ассоциацией Монреаля в 2009 году.

Джастин Трюдо также не стесняется шутить с британской королевой. Во время саммита Содружества, когда Трюдо произносил тост в честь королевы, он упоминал о больших достижениях британского монарха, начиная с ее появления на почтовой марке в 1935 году и заканчивая тем, что он уже 12-й премьер-министр за все время ее правления.

Королева поблагодарила Трюдо за то, что "заставляет ее чувствовать себя такой старой".

Премьеру также нашлось что ответить и Обаме. Президент приветствовал в Белом доме премьер-министра Канады, находящегося в США с официальным визитом. Во время церемонии встречи на лужайке перед официальной резиденцией президента Обама упомянул Кубок Стэнли, обсуждая различия между Канадой и США.

"Я не хочу говорить о настоящих отличиях между американцами и канадцами, - сказал Обама. - Есть вещи, в которых мы никогда не согласимся друг с другом. Чье пиво лучше? Кто лучше играет в хоккей?"

Это вызвало смех среди журналистов и гостей. Трюдо же ответил, что Канада - страна-экспортер, и нужно отметить вклад канадских хоккеистов, играющих за "Чикаго Блэкхокс".

Путин - хулиган, Украина - друг

В самом начале своего избрания на пост премьера Трюдо четко очертил свои отношения как с Украиной, так и с Россией. Он назвал Путина "хулиганом", выступил за ужесточение санкций и сказал, что пока не видит никаких перспектив в отношениях с Россией.

"Если мне представится возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я скажу это все ему в лицо, потому что мы должны ручаться, что Канада продолжает настаивать на торжестве мира и справедливости на всей Земле", - заявлял Трюдо.

В то же время, премьер высказался на счет поддержки Украины в связи с ситуацией на Востоке. Также он заявлял, что Канада будет поддерживать процесс реформирования Украины. Для Канады происходящее в Украине имеет большое значение, так как именно в Канаде находится одна из самых больших украинских диаспор.

Небезразличен премьер также и к украинской символике. В день вышиванки, 19 мая, на странице парламента Канады в "Фейсбуке" появились фотографии, где канадский премьер позирует в вышиванке.

За свой небольшой срок в большой политике Джастин Трюдо заслужил любовь и популярность даже среди тех, кто этой политикой особо не интересовался. Тем не менее, такой имидж не у всех вызывает восторг и всегда найдутся желающие покритиковать звезду-премьера.

"Он больше актер, чем премьер-министр", - написал под очередным ажиотажным фото премьера в "Твиттере" пользователь Мариан Петкоф. Но подобных отзывов - единицы. Похоже, что молодому премьеру успешно удалось переиграть своих оппонентов с помощью соцсетей и завоевать всеобщую любовь своей простотой и открытостью.

Некоторые критики видят будущее в подобной стратегии общения с социумом. Для этого не нужны огромные ресурсы, но это работает. Люди хотят видеть такого же человека, как и они, а не проект, над которым трудится тысяча пиарщиков.

Канадский Huffington Post писал о Трюдо после избрания такие слова: "Единственная вещь, которая есть в кейсе нашего будущего премьера - это его профиль в социальных сетях".

Но на самом деле это не совсем так. Не каждый премьер сможет позвонить Бараку Обаме на следующий день после избрания и заявить, что канадские самолеты больше не будут бомбить ИГИЛ. Как и не каждый премьер решится повысить налоги для богатых и сделать бюджет дефицитным, чтобы "помочь детям и вытянуть 315 тыс. малышей из нищеты".

Дарья Ваховская

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо

Любимец Канады и звезда соцсетей: Почему все без ума от Джастина Трюдо


У Медведева могут изъять подаренный в Израиле беспилотник

У Медведева могут изъять подаренный в Израиле беспилотник

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит рекомендовал провести проверку по факту передачи беспилотного летательного аппарата председателю правительства России Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости. "Он (Мандельблит) рекомендовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх