Новости и события » Экономика » Теневая экономика сдает позиции

Теневая экономика сдает позиции

Теневая экономика сдает позиции

Министерство экономического развития (МЭРТ) подсчитало объемы теневого сектора в Украине в прошлом году. В ведомстве пришли к выводу, что уровень "серой" экономики сократился, по сравнению с 2014 годом, на 3% - до 40% ВВП. В январе-марте прошлого года этот показатель было подскочил до 46% ВВП, но квартал спустя упал до 42% ВВП, и во втором полугодии зафиксировался на отметке 40% ВВП. Тем не менее, позиции неофициального сектора в 2015 году были гораздо прочнее, чем в 2011-2013 гг., когда его объемы составляли 34-35% ВВП.

Позитивную динамику подтверждают все 4 методики, используемые МЭРТ для оценки "тени". Уровень теневой экономики, рассчитанный по монетарному методу, сократился по сравнению с показателем 2014 года на 3% - до 30% от ВВП. Метод "траты населения-розничный товарооборот" показал, что серый сегмент снизился до 56% ВВП против 58% в 2014. А расчеты по электрическому методу подтвердили, что теневой сектор уменьшился по сравнению с 2014 годом на 2% - до 36% от уровня официального ВВП.

В экономическом ведомстве перечисляют целый "букет" факторов, приведших к сокращению неофициального сегмента. Это возобновление сотрудничества с МВФ, жесткая монетарная политика, относительная стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное снижение инфляции, способствовавшие "снижению стоимости денег" и восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны. Сказались и быстрые темпы обнищания населения - потребительский спрос упал из-за сокращения реальной заработной платы, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и огромных долгов по зарплатам. Это добавило позитива в оценку "тени" по методу "траты населения-розничный товарооборот". Субъекты хозяйствования приспособились жить в условиях кризиса и военного конфликта. Количество убыточных предприятий уменьшилось в 2015 году на 5,8% по сравнению с 2014 годом - до 31,9%. Общий объем убытков в экономике в целом упал за этот период на 11,1%, а объем прибыли вырос в 1,51 раза. Как следствие, улучшился показатель, рассчитанный по методу убыточности предприятий.

К результатам оценки МЭРТ аналитики относятся скептически. "Уровень теневой экономики не является измеряемым показателем. Оценка МЭРТ - только ориентировочный расчет, основанный на многих допущениях", - полагает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

"Объемы неофициального сектора могут точно оценить только непосредственные участники, при условии возможности централизации „ теневой отчетности“. Можно только догадываться об относительных приблизительных объемах по уровню снижения легальных потоков, предполагая, что общий объем остался плюс/минус прежним", - согласен с коллегой член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Методики измерения неофициального сектора в условиях экономического кризиса могут иметь серьезные погрешности. Изменение структуры производства (опережающее сокращение энергоемких отраслей) вполне вероятно искажает расчет по электрическому методу, проявления банковского кризиса "корректируют" расчет по монетарной методике, а резкое падение покупательной способности и изменение структуры расходов - влияет на метод расходов населения и т. п. Поэтому выводы экспертов о темпах роста "тени" часто противоречивы.

С одной стороны, существует вероятность, что общая экономическая депрессия зацепила и "серый" сектор. "Уровень тенизации меняется синхронно с уровнем экономической активности. Депрессия и спад 2015 г. наверняка должны были существенно ударить по теневой экономике. Этому способствовало и усиление жесткости фискальной политики", - полагает научный консультант Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило. Однако, следуя этой логике, наметившееся ныне оживление (в 1 квартале ВВП вырос на 0,1%, а по прогнозам МЭРТ и НБУ годовой рост составит 1,1%) уже совсем скоро даст подпитку для роста "тени".

С другой стороны, ряд факторов свидетельствует о том, что позиции неофициального сегмента в прошлом году даже окрепли. "Уровень теневой экономики во многом коррелирует со степенью долларизации. Это и „ серый“ экспорт (лом, янтарь, сигареты), оплата за который происходит в наличной валюте, и „ серый“ импорт через контрабандные схемы, и широкий „ черный“ рынок обмена валют. При этом административные валютные ограничения вытесняют в тень даже тех, кто при прочих равных воспользовались бы официальными каналами", - констатирует заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. Показатель долларизации экономики в минувшем году только рос, а, значит, неофициальный сектор едва ли мог сокращаться. Подтверждением тому - расцвет черного рынка наличной валюты. "По нашим оценкам, объемы наличной валюты, которая используется для расчетов, за 2014-2015 годы увеличились на $4-7 млрд. (примерно +20%), что сопоставимо с 1/3 - 2/3 всей гривневой наличности в стране. Обороты неофициального рынка превышают официальный показатель в 17 раз", - говорит Мария Репко.

Как бы то ни было, правительству придется серьезно побороться, чтобы даже просто закрепить нынешний результат и не позволить "тени" снова разрастаться. Нацбанк уже начал либерализацию на валютном рынке, но точечной отмены ограничений не достаточно.

Существенными факторами тенизации остаются и высокий уровень фискального прессинга (надежды на то, что власти проведут налоговую реформу по либеральному сценарию - минимальны), и отсутствие действенных сдвигов в сфере дерегуляции.

Вместе с тем, уже заметен ряд шагов, объективно снижающих потенциал тенизации. Среди них - изменения в сфере госзакупок, повышение прозрачности и контроля в банковском секторе, реформы на таможне и т. д. "Эти шаги будут уравновешивать или хотя бы замедлять „ протенизационный“ эффект активизации экономики. Поэтому в целом, при условии прогнозируемого развития (отсутствия экстремальных событий в военно-политической сфере) к 2017 г. показатель тенизации будет находиться примерно в нынешних пределах", - полагает Ярослав Жалило.


Еще один торговый центр вырастет в центре города

Еще один торговый центр вырастет в центре города

В микрорайоне начали строительство огромного торгового центра. Разместится он аккурат рядом с ТЦ "Палладиум". Уже несколько дней на проспекте 50-летия Победы ведутся земляные работы. Здесь место для фундамента будущего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх