Новости и события » Общество » В Каменском рассмотрят вопрос введения общественного бюджета

В Каменском рассмотрят вопрос введения общественного бюджета

В Каменском рассмотрят вопрос введения общественного бюджета

Среди проектов решений, которые предстоит рассмотреть депутатам Каменского (Днепродзержинского) горсовета на сессии 29 июля, есть проект «О внедрении общественного бюджета», источником которого является депутат горсовета Александр Олянюк. Цели. Общественный бюджет планируется создать в размере 3 млн. грн. на 2017 год для повышения уровня открытости городской власти, внедрения инновационных механизмов вовлечения общественности в распределение части городского бюджета Каменского.

Финансирование. Предполагается, что финансирование общественного бюджета будет производиться за счет средств бюджета города, при этом его общий объем определяется решением горсовета о бюджете на каждый год, и составляет не менее 0,2 % от общего бюджета.

За счет средств общественного бюджета Каменского могут быть профинансированы проекты граждан Украины, зарегистрированных и проживающих на территории города, и имеющих право голоса на местных выборах.

Требования к проекту:

  • Проект поддерживает не менее 50 человек (кроме автора проекта);
  • Не противоречит действующему законодательству;
  • Находится в рамках компетенции органов Каменского горсовета;
  • Соответствует направлениям Программы социально-экономического развития города;
  • Предусматривает реализацию на протяжении 1-го календарного года;
  • Не ограничивается подготовкой проектно-сметной документации;
  • Не носит фрагментарный характер (выполнение одного из элементов (шагов) задания, в будущем будет требовать дальнейших элементов);
  • Не предусматривает расходы на содержание и обслуживание, превыщающие стоимость реализации проекта.

Если реализация проекта предусматривает использование земельного участка, последний должен принадлежать к землям коммунальной собственности. Ориентировочная стоимость 1-го проекта не должна превышать 1 млн. грн., а стоимость объединенных проектов после детальной проверки и оценки не должна превышать 3 млн. грн.

Приоритетные направления проектов - актуальные проблемы города, которые необходимо решить в первую очередь: уличное освещение, ремонт тротуаров, эстетическое благоустройство города, благоустройство зон отдыха, ремонт дорог и т. д. Проекты принимает и анализирует координационный совет.

В пояснительной записке к проекту решения депутат Александр Олянюк отмечает, что принятие положения об общественном бюджете позволит ввести европейские практики участия граждан в бюджетном процессе, создать эффективный механизм взаимодействия структурных подразделений Каменского горсовета и жителей города в процессе принятия решений, сформировать доверие граждан к местной власти путем повышения уровня прозрачности процесса принятия решений и предоставление каменчанам возможности непосредственного влияния на бюджетную политику города.

Среди первых украинских городов, присоединившихся в прошлом году к практике общественного бюджета, - Черкассы, Чернигов и Полтава. С 1 июля 2016 года принимаются идеи для проекта «Общественный бюджет» в Запорожье.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх