Новости и события » Политика » Обама предложит России продлить договор о сокращении ядерных арсеналов

Обама предложит России продлить договор о сокращении ядерных арсеналов

Обама предложит России продлить договор о сокращении ядерных арсеналов

Президент США Барак Обама намерен предложить России продлить действия договора о сокращении ядерных арсеналов еще на пять лет, пишет The Washington Post, ссылаясь на нескольких чиновников, знакомых с планами Белого дома.

По данным собеседников издания, Белый дом сосредоточится на вопросах по контролю над ядерными вооружениями до окончания срока президентства Обамы. За последние недели представители совета безопасности США провели уже две встречи, где рассмотрели инициативы по ядерной политике, которым не требуется одобрение конгресса.

В частности, Вашингтон планирует предложить Москве продлить на пять лет действие договора СНВ-3. Соглашение действует до 2021 года.

"Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет. Таким образом Обама сможет гарантировать, что это соглашение останется в силе и при следующей администрации", - пишет Washington Post.

Две другие инициативы подразумевают объявление о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие", и подготовку резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Необходимость принятия документа объясняется тем, что администрация Соединенных Штатов не может добиться от Сената ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ранее Барак Обама обвинил Россию в недостаточной заинтересованности в ядерном разоружении. "Я считаю, что нам удалось достичь незначительного прогресса в области ядерного разоружения. По крайней мере мы не видим роста объемов вооружений в ядерных державах. Я считаю, сейчас существует тенденция к тому, чтобы не создавать новые виды вооружений", - добавил американский лидер.


Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить...

Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить летальное оружие у США

Пожар на оружейных складах под Харьковом может быть самоподжогом, предпринятым Киевом, чтобы повлиять на Конгресс США, где сейчас обсуждается закон о предоставлении Украине летального оружия. Такую версию сегодня на пресс-конференции в Москве подробнее ...

загрузка...

 

Вверх