Новости и события » Общество » Рынок недвижимости Донецка: спрос рождает предложение

Рынок недвижимости Донецка: спрос рождает предложение

Рынок недвижимости Донецка: спрос рождает предложение

Риелторы Донецка, конечно, отмечают спад активности в вопросах купли-продажи, аренды элитного жилья, дают о себе знать юридические трудности и проволочки при оформлении сделок на непризнанной территории. В то же время ситуация на вторичном рынке значительно активнее - в столице Донбасса масса предложений и неплохой спрос на недорогие квартиры в благоустроенных и спокойных районах вдали от линии фронта, пишут РИА Новости. В основном, бюджетные квартиры по возможности покупают те, чье жилье было разрушено во время сильных боев, "возвращенцы" из России. Среди покупателей немало граждан РФ, кто инвестирует свои сбережения в относительно недорогую по их меркам недвижимость. Как правило, их интересует только центр.

"Летом и до конца 2014 года люди отдавали свои квартиры практически даром, за смешные деньги. Народ паниковал, многие старались поскорее уехать, убежать из обстреливаемого города. На площади Ленина, на бульваре Пушкина, Набережной (центр Донецка, наиболее респектабельные кварталы, - Авт.) богатую трехкомнатную квартиру продавали за 20-30 тысяч долларов. Сегодня это цена обычной одно, двухкомнатной квартиры в спальном районе. Конечно, сейчас рынок стабилизировался, цены подскочили и более-менее держатся. Спрос есть, если будет тихо в дальнейшем, цены вырастут еще процентов на 10. В самом центре за хорошую трешку владелец попросит от одного до трех миллионов гривен, в новостройках дороже, разумеется. Основные покупатели на стоящее жилье это россияне. Наших интересуют недорогие варианты - однокомнатные в центре или двух, трехкомнатные в спальных районах. Сделок пока не очень много, но без работы не сидим", - рассказал риелтор из Донецка, Максим.

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Донецка сегодня колеблется в пределах 400-600 долларов. Застройщики активно используют различные акции и предложения, однако, покупателей на дорогое и роскошное жилье не так уж и много. В основном, апартаменты в новостройках если и интересуют, то все тех же состоятельных россиян. Для большинства обычных жителей Донецка такая роскошь по понятным причинам недоступна.

Самыми ходовыми в Донецке остаются стандартные варианты на рынке вторичного жилья. Наибольшим спросом пользуются квартиры в отдаленных от линии соприкосновения районах - прежде всего это приближенный к центру Калининский, а также спальные Буденовский и Пролетарский районы, где хорошо развита инфраструктура и есть все условия для нормальной жизни. В среднем, за добротную двух, трехкомнатную квартиру здесь попросят в пределах 20-35 тысяч долларов США. Хотя немало и более бюджетных предложений по 8-15 тысяч долларов в зависимости от состояния квартиры и сопутствующих факторов. За такую же сумму периодически предлагают однокомнатные квартиры и в центральном Ворошиловском районе. Как правило, такие популярные и выгодные предложения без внимания долго не остаются. Купить вполне жилую и ухоженную квартирку в тихом, благоустроенном районе Донецка за 250 тысяч гривен это действительно удачное приобретение.

По сравнению с концом прошлого года подорожала и аренда жилья. Рост цен агенты по недвижимости объясняют тем, что жизнь в полувоенном Донецке не остановилась, а численность населения постепенно приближается к довоенному уровню. В итоге цены на аренду подскочили в среднем на 200-500 гривен. В самом центре города отличная двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой сдается минимум за 2000 гривен (в прошлом году около 1500), однокомнатные по 1000-1500, а трехкомнатные стартуют от трех тысяч гривен. Помимо центра пользуются спросом спальные районы максимально удаленные от линии фронта, где стоимость аренды почти такая, как в центральной части. В Буденовском и Пролетарском районе цены на жилье, в основном, не опускаются ниже 1500 гривен. Не востребована аренда квартир в обстреливаемых районах и приближенных к линии разграничения. При этом предложений о сдаче жилья в Киевском, Куйбышевском, Петровском районе поступает очень много, но опять же необоснованно высоким ценам.

Но больше всего удивляет, как некоторые владельцы квартир пытаются продать свое жилье в разрушенных войной жилых кварталах. Отдельные массивы практически вплотную прилегают к фронту, где каждую ночь стреляет тяжелая артиллерия, при этом периодически мины и снаряды попадают в дома и на улицы, время от времени есть жертвы среди мирного населения. Естественно, что на окраинах, где идут боевые действия, покупать квартиры люди боятся. В данном случае, речь идет о Киевском, Куйбышевском, Петровском и Кировском районе - они подвергались и до сих пор повергаются регулярным артиллерийским обстрелам, местами разрушения просто ужасающие и говорить о качестве жизни просто не приходится. При этом предложения о продаже жилья оттуда поступают постоянно, по явно завышенным ценам. Однокомнатная квартира в пятиэтажном жилом доме районе Путиловской рощи в Киевском районе. До разрушенного донецкого аэропорта, где продолжаются активные перестрелки всего на всего 3 километра.

Двухкомнатная квартира в Куйбышевском районе, микрорайон "Первая площадка". Регулярно подвергается обстрелам из тяжелой артиллерии, в жилом квартале масса разрушенных и поврежденных домов. Стоит отметить, что официально украинские нотариусы в Донецке по-прежнему не работает, поэтому оформление сделок купли-продажи для юристов остается делом проблематичным. В самопровозглашенной Донецкой народной республике работают местные нотариальные конторы, однако сделка по республиканским законам у людей доверия не вызывает. При этом согласно недавнему постановлению властей ДНР все сделки на территории республики обязательно должны осуществляться в правовом поле ДНР, иначе они считаются недействительны. Поэтому чтобы максимально обезопаситься все договора риелторы рекомендуют оформлять два раза - через украинских нотариусов по законам Украины на подконтрольной Киеву территории и непосредственно в Донецке по местным законам.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх