Новости и события » Общество » В Киеве и области появился новый вид мошенничества

В Киеве и области появился новый вид мошенничества

В Киеве и области появился новый вид мошенничества

В Киеве и области появился новый вид мошенничества. От него пострадало как минимум десять человек, хотя многие просто боятся обращаться с заявлением в полицию. На выходных правоохранителям удалось задержать банду из четырех мошенников, которые выманивали деньги у пожилых людей.

По словам полицейских, мошенники орудовали около крупных супермаркетов: в людном месте несколько молодых людей рекламировали "акцию", в которой якобы можно было выиграть бытовую технику или другие дорогостоящие товары, а также получить большие скидки при покупке товаров в магазинах. Чтобы участвовать в акции, нужно было подтвердить свою платежеспособность.

"Аферисты выбирали хорошо одетых пенсионеров, которым предлагали принять участие в акции, показывали яркие бланки и всевозможные листовки. Далее в игру вступал подставной, который подходил, показывал акционные бланки, якобы подтверждающие его платежеспособность, и бурно радовался "выигрышу". После такого многие потенциальные жертвы соглашались участвовать в акции и в результате оказывались обманутыми мошенниками на немалые суммы денег - 4-7 тыс. грн", - рассказал "Сегодня" и. о. начальника полиции Киевской области Дмитрий Ценов.

По его словам, обычно прохожие не имели с собой необходимых средств, потому вели мошенников к себе домой. Там аферисты брали деньги жертвы, вкладывали в конверт вместе с "документами", которые подтверждали участие в акции. Мошенники сообщали доверчивым хозяевам, что этот конверт остается у них дома, а через некоторое время акционные талоны можно будет обменять на оговоренные товары. Но затем конверт с деньгами ловко меняли на "куклу".

"После ухода мошенников оказывалось, что в конверте лежат отпечатанные на цветной бумаге сувенирные деньги и рекламные листовки. То есть конверт подменивался", - продолжил Ценов.

После одного из таких случаев в Святошинском районе Киева в полицию обратилась гражданка, которую обманули именно таким способом. В результате были задержаны четверо злоумышленников (две женщины и двое мужчин), их передали столичным правоохранителям. Подозреваемых проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. Сейчас идет досудебное следствие. Им грозит до восьми лет лишения свободы, но, скорее всего, они отделаются условным сроком.

Юристы настоятельно рекомендуют гражданам не принимать участия в подобных акциях, а если заподозрили аферу, обращаться в полицию. Там также просят пострадавших сразу обращаться к ним и писать заявления.


Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического...

Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Украинская команда победила на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. Об этом сообщает SportOnline. В финале чемпионата в Венгрии украинцы опередили соперников из Сербии со счетом 21:15. За команду Украины соревновались Павел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх