Новости и события » Общество » Варшавский договор НАТО: О чем на самом деле договорился Порошенко

Варшавский договор НАТО: О чем на самом деле договорился Порошенко

Новый партнерский статус

По итогам визита на саммит НАТО в Варшаве президент Порошенко заявил о договоренности, которая приведет к предоставлению нового статуса во взаимоотношениях с Альянсом.

"Мы договорились запустить процесс, который позволит Украине получить статус партнерства с расширенными возможностями", - заявил он, ссылаясь на программу под названием Программа расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programm). Эта программа была создана 2014 г. для Австралии, Финляндии, Швеции, Иордании, которые по разным причинам не могут вступить в Североатлантический Альянс. Теперь сообщается: "США и НАТО усиливают поддержку партнеров, в частности Грузии, Украины и Молдовы". Так подает информацию официальный сайт Белого Дома.

Эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля отмечает, что упоминание о новом формате не внесено в итоговое решение комиссии Украина - НАТО. "По большому счету, это такие символические политические документы, которые особенно ничего нового не несут", - сказал он.

В 1997 г. была подписана "Хартия об особом партнерстве НАТО и Украины". В 2002 г. был принят "План действий НАТО - Украина" - стартовала военная реформа по натовским стандартам. В 2004 г. было объявлено о "существенном углублении отношений с НАТО и Евросоюзом как гарантами безопасности и стабильности в Европе". В 2005 г. начался еще один этап отношений - "Интенсивный диалог", а 21 августа 2009 г. подписана "Декларация о дополнении к Хартии об особом партнерстве".

Внеблоковый статус Украины, принятый в 2010 г., сохранил отношения с альянсом на достигнутом уровне: в 2013 г. Украина официально присоединилась к очередной операции НАТО. Ежегодные совместные учения Sea Breeze в Rapid Trident не прекращались с 2007 г.

Тем не менее в совместном коммюнике, принятом комиссией Украина - НАТО в Варшаве, констатируется, что в отношении Украины предпринимаются "агрессивные действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и безопасность в нарушение норм международного права".

И каковы же действия Альянса в поддержку страны-партнера? Следующий пункт коммюнике отмечает: "Союзники продолжают поднимать в диалоге с Россией вопрос относительно действий РФ в Украине и рядом с ней".

Украинский вопрос действительно значится в повестке дня комиссии Россия - НАТО. Ее заседание намечено на 13 июля. Но на нем также пойдет речь о сотрудничестве с РФ на афганском направлении. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что встреча, которая пройдет во второй раз с 2014 г., будет посвящена обсуждению кризиса "внутри и вокруг Украины" и необходимости полного выполнения минских соглашений.

"Мы также рассмотрим военную активность, особо концентрируясь на прозрачности и ограничении рисков, а также на ситуации с безопасностью в Афганистане", - подчеркнул он.

Дорогое партнерство

НАТО и дальше продолжит тренировать и поддерживать афганские силы - на их содержание будет выделяться 1 млрд долл. ежегодно европейскими членами НАТО. США планируют выделять на нужды вооруженных сил правительства Афганистана до 3 млрд долл. в год в течение 2018-2020 гг.

Для сравнения: Соединенные Штаты объявили о всеобъемлющей помощи Украине в области безопасности в размере 335 млн долл. "В результате чего общая помощь в обеспечении безопасности со стороны США составила более 600 млн долл. с 2014 г.", - резюмируют в Белом Доме.

Там указывают, что украинских военнослужащих тренируют 350 американских специалистов. ВСУ переданы контрбатарейные радары, устройства защищенной связи, учебные пособия, беспилотные летательные аппараты, медицинское оборудование.

Президент США Барак Обама заявил, что НАТО подтверждает готовность защищать всех своих союзников. Но хотя усиление Альянса в Европе поясняется украинской проблематикой, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что НАТО, скорее, преследует исключительно собственные цели и в первую очередь уделяет внимание и предоставляет ресурсы союзникам по альянсу. Украина же остается с моральной и относительно незначительной материально-технической поддержкой.

Толстов считает, что этого никак не достаточно, чтобы повлиять на позицию России. А в отношении Украины - тем более. "Россия не испугается 4-х батальонов", - подчеркнул политолог, отметив, что усиление Альянса в Балтии и Польше практически не имеет касательства к Украине, хотя и вызвано украинскими событиями.

А какую же помощь получила Украина? Страны НАТО утвердили новый комплексный пакет помощи для Украины для реформирования оборонного сектора. В НАТО подчеркнули, что продолжат поддерживать Украину, предоставляя "консультационную и практическую помощь для украинских структур обороны и безопасности, основанную на стандартах и принципах НАТО".

В частности, сообщалось об открытии нового трастового фонда, направленного на финансирование разминирования Донбасса. В 2014 г. было открыто 5 подобных фондов - по логистике, командному контролю, кибербезопасности, переподготовке бывших военных, по реабилитации раненых. Сумма помощи в рамках этих проектов Украине составляет около 5 млн евро.

Теперь речь идет о готовности Альянса финансировать различные проекты, направленные на безопасность Украины с помощью аналогичных трастовых фондов. Однако сумма финансирования остается неизвестной. Есть лишь заявление президента Порошенко, что партнеры готовы предоставить столько поддержки, "сколько Украина сможет эффективно использовать".

Что потребуется от Украины при укреплении отношений с Альянсом? Получение нового статуса по Программе расширенных возможностей (Enhanced Opportunities Programm) требует проведения реформ, согласованных с НАТО в рамках Стратегического оборонного бюллетеня. Этот документ создавался с участием советников НАТО. Он определяет пути военного реформирования до 2020 г. по стандартам Альянса, в частности речь идет о реформе системы военных закупок.

При этом прогнозные объемы финансирования нужд обороны в 2017 г. должны составить не менее 77,2 млрд грн. Это примерно в полтора раза больше, чем сейчас. Ведь из 114,5 млрд грн, выделенных на оборону и безопасность в этом году, собственно военные расходы составляют примерно 55,5 млрд грн (остальное - финансирование МВД и Нацгвардии, - ред.). Из них на перевооружение дали 7 млрд грн - в 8 раз больше, чем в 2013-м. В 2018 г. военные расходы будут составлять не менее 86,6 млрд грн, в 2019 г. - 95,5 млрд грн, в 2020 г. - 102,0 млрд грн.

Варшавский Договор vs. НАТО. Лидеры НАТО через 61 год, в том же зале, где был подписан Варшавский пакт. pic.twitter.com/4EA2Wr4rg6 - Гурьянов Сергей (@Segozavr) 9 июля 2016 г.

Не смогли в Альянсе не использовать символизм момента. Заседания глав стран НАТО были организованы в том же зале, где в свое время был подписан договор о создании ныне несуществующего противоборствующего военного блока Варшавского договора во главе с Советским Союзом.

Андрей Кислов


В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил...

В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил пальцы

Вчера на ул. Гонды, 36 у первого подъезда замерзла женщина, возрастом около 50 лет. Об этом 0629 сообщили медики. Мариупольчанка находилась в состоянии алкогольного опьянения. С общим переохлаждением "скорая" доставила женщину в приемное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх