Новости и события » Hi-Tech » Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Вопрос обучения всегда актуален, и сегодня, в условиях постоянно растущей конкуренции кадров на рынке, альтернативное образование с помощью онлайн-платформ как нельзя кстати. На какие украинские проекты стоит обратить внимание - об этом читайте в обзоре образовательных проектов, подготовленном iGate.

Preply

Онлайн-платформа для подбора репетиторов по изучению иностранных языков, основанная в 2012 году Кириллом Бигаем, Дмитрием Волошиным и Сергеем Лукьяновым. Интересно, что после старта проекта в Киеве, Preply, получив инвестиции, на время переехал в Штаты для развития продукта на американском рынке, однако из-за дорогостоящего маркетинга, который в стартапе играет одну из ключевых ролей, команда вернулась в Украину и запустила проект с обновленной концепцией. Preply сфокусировался на подборе онлайн-репетиторов для изучения языка по Skype. Найти офлайн-репетитора для локальных занятий с помощью платформы тоже возможно. Так, ученик из Киева может подтянуть английский с репетитором из Брайтона или выучить французский с помощью преподавателя из Сорбонны. C осени 2015 года Preply предлагает изучение не только иностранных языков, но и ряда дисциплин со школьной программы; также с помощью платформы пользователь может найти учителя для рисования, актерского мастерства и игры на фортепиано. Стоимость занятий зависит от уровня и рейтинга преподавателя и чаще всего колеблется в пределах $2-20 за час. Сегодня платформа функционирует на рынках Украины, СНГ, Европы, Латинской и Северной Америки (всего 10 стран). На платформе зарегистрировано около 25 тыс. преподавателей со всего мира, которые помогают получать знания 70 тыс. пользователей. В начале июня Preply объявил о закрытии раунда инвестиций в размере $1,3 млн, предпосылкой которого стало участие проекта в международном акселераторе Techstars Berlin.

Prometheus

Первый "общественный" стартап, который предлагает бесплатные онлайн-курсы от преподавателей ключевых вузов страны. Идея проекта пришла в голову историку Ивану Примаченко, который в 2014 году вместе с Алексеем Молчановским основал платформу Prometheus. Заключив партнерские отношения с КПИ, КНУ, Киево-Могилянской Академией и Украинским Католическим университетом, проект обеспечил своих слушателей качественным информационным контентом в формате видеолекций, интерактивных тестов и дискуссий на форуме. Помимо бесплатного обучения, абсолютно не привязанного ко времени и месту, преимуществом платформы является сертификат по успешному окончанию курса. Курсы, доступные для изучения, самые разные: от финансового менеджмента и информационной безопасности до основ программирования и юридических аспектов ведения бизнеса в Украине. Сегодня на Prometheus зарегистрировано порядка 230 тыс. слушателей с Украины и ближнего зарубежья. Также платформой активно пользуется украинская диаспора в Канаде и США. Недавно проект запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на развитие платформы. Собранные деньги основатели планируют потратить на доработку технической инфраструктуры проекта, генерирование информационного контента и запуск нового формата - смешанное обучение, совмещающее занятия в онлайне на платформе и офлайне в вузах.

Highbrow

Новые знания за 5 минут - именно такой постулат лег в основу концепции бесплатного образовательного сервиса Highbrow. Проект был основан в 2014 году Артемом Завьяловым и Евгенией Лиманской под локальным названием Eggheado, которое вскоре было изменено на текущее для англоязычной версии проекта. Основная идея сервиса - приучить пользователей к ежедневному обогащению своих знаний и на примере Highbrow показать, что на новые знания достаточно и нескольких минут, уделенных во время завтрака. Highbrow предлагает email-рассылку с интересующим пользователя познавательным контентом в виде статей, на прочтение которых в среднем уходит 5 минут. Наиболее популярные курсы сервиса - философия, наука, история, продуктивность (мотивация), логика, искусство и психология. Сегодня сервисом пользуются около 200 тыс. студентов. В марте 2016 года Highbrow получил первые инвестиции в размере $150 тыс., которые потратит на наращивание пользовательской базы и запуск новых курсов.

EdEra

Сделать украинское онлайн-образование ничуть не хуже, чем западное, рискнул основатель сервиса EdEra Илья Филипов. Вдохновившись онлайн-курсом Массачусетского Технологического Института, в феврале 2015 года команда стартапа запустила образовательную платформу EdEra, которая предлагает пользователю онлайн-курсы в формате видеолекций и сопутствующие материалы в виде интерактивных учебников и конспектов. Программа рассчитана преимущественно на школьников и предлагает пользователям курсы для подготовки к ВНО по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, физике, английскому языку, биологии, географии и правоведению. Все курсы и материалы находятся в открытом доступе, однако каждый может пожертвовать любую сумму на развитие проекта.

Сегодня получить дополнительные знания не составит особого труда. Разнообразие специальных платформ только поможет в этом, а все, что потребуется от "студента" - это желание, терпение, выход в интернет и не более часа времени ежедневно.

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

Back to school: обучаемся с помощью украинских образовательных стартапов

По материалам:  igate.com.ua


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх