Новости и события » Политика » Британские юристы: Референдум о Brexit носил рекомендательный характер

Британские юристы: Референдум о Brexit носил рекомендательный характер

Британские юристы: Референдум о Brexit носил рекомендательный характер

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза носил рекомендательный характер, поэтому окончательное решение должен принимать парламент, говорится в письме тысячи с лишним видных британских адвокатов премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

Brexit шокировал мировое сообщество, породил панику на рынках и обрушил британский фунт до минимумов, невиданных за 30 лет.

Подписавшиеся сообщили, что, прежде чем руководство Великобритании примет решение о начале формальной процедуры развода с ЕС, задействовав 50-ю статью Лиссабонского договора, законодатели должны провести свободное голосование в парламенте.

"Согласно нашему экспертному заключению, референдум носил рекомендательный характер", - говорится в письме от 9 июля, подписанном 1054 юристами.

"Мы считаем, что для того, чтобы задействовать 50-ю статью, необходима законодательная основа".

Явка на референдуме 23 июня составила 72,2 процента. За выход из ЕС проголосовали 17,41 миллиона человек или 51,9 процента, против - 16,14 миллиона или 48,1 процента.

Хотя кандидаты в преемники Кэмерона сказали, что принятое на референдуме решение будет исполнено, правительство столкнулось с законодательными препятствиями, связанными с неуверенностью относительно того, можно ли начать процедуру развода без одобрения парламента.

Англия и Уэльс проголосовали за Brexit, в то время как Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар - за сохранение страны в блоке.

Юристы, включая Филипа Колвина, старшего адвоката Cornerstone Barristers, сказали, что британский парламент должен сформировать королевскую комиссию для изучения данных и создания отчета о преимуществах и рисках задействования 50-й статьи.

"Парламентское голосование должно состояться после доклада комиссии", - говорится в письме.


Ходченкову раскритиковали за провалившуюся грудь и дешевое...

Ходченкову раскритиковали за провалившуюся грудь и дешевое платье

22 июня состоялось торжественное открытие 39-го Московского Международного кинофестиваля. На нем было очень много знаменитостей в своих лучших нарядах, а вот Светлана Ходченкова выбрала совершенно неподходящий образ, появившись на красной дорожке в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх