Новости и события » Общество » Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем

Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем

Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем

Ровно два года назад, 11 июля 2014 года, под селом Зеленополье в Луганской области произошла одна из самых кровавых и, наверно, самых таинственных атак на украинских военных в зоне АТО.

Бойцы 24-й Львовской механизированной и 79-й Николаевской аэромобильной бригад базировались в лагере, который был разбит в поле. Примерно в 4:30 утра начался массированный ракетный обстрел, а после позиции бойцов АТО обстреливали из минометов. Обстрел вели с реактивной системы залпового огня "Град" со стороны границы с Россией, некоторые военные эксперты утверждают, что стрелять могли и с территории РФ. Тогдашний заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль утверждал, что силы АТО были под атакой российской модернизированной системы "Торнадо-Г".

Официальной Минобороны сообщает, что во время массированной атаки погибли 19 военных и еще 93 получили ранения. Выжившие бойцы не соглашаются с эти утверждением и говорят, что погибших гораздо больше. Еще во время тех событий советник министра иностранных дел Зорян Шкиряк говорил о более 30 погибших в Зеленополье, впоследствии в СМИ были обнародованы имена и фамилии 30 бойцов. Тогда так называемый "главнокомандующий ДНР" Игорь Стрелков говорил, что в Зеленополье было убиты более 200 украинских военных.

Медик 24-й бригады, попавший под обстрел, рассказывает, что видел не менее 50 трупов. Другой боец говорит, что погибли 40 человек, и это только из 24-й бригады. В 79-й бригаде погибли 28 человек, около сотни были ранены.

"Это было похоже на метеоритный дождь, с такой скоростью и частотой падали снаряды. Впервые стало страшно, когда увидел первых раненых. К нам в палатку, где был оборудован медпункт, начали доставлять первых раненых. Это был ужас. Никогда этого не забуду... ребята с оторванными руками приходили сами, ползли с одной ногой. Парни с более легкими ранениями приносили на носилках самых тяжелых. Оказать первую медицинскую помощь было практически невозможно. Кровь смешалась с песком и заполнила все вокруг. В какой-то момент мне показалось, что все мои действия бесполезны. А когда вышел из палатки - вокруг были трупы... сгоревшие трупы друзей львовян и николаевцев... не меньше 50", - рассказывает медик.

Пограничник, который стал свидетелем тех страшных событий говорит, что бойцы видели, как "Грады" пересекали границу, однако был приказ не открывать огонь.

Бойцы также указывают на довольно странно выбранной местоположения их лагеря. Его разбили в чистом поле, хотя недалеко была лесопосадка, а технику сгруппировали, две бригады стали "легкой целью".

"Машины (не по нашей инициативе) под завязку груженые БК поставили как на парковке одна к одной, это возмутило и насторожило, ведь по нам на Должанке уже не раз "прилетало" и мы знали, что такая беспечность может дорого обойтись... но приказ есть приказ", - вспоминает боец Сергей Мандалина.

Не единожды появлялась информация о том, что местонахождение двух бригад намеренно сдали боевикам. Но, скорее всего, правду уже никто не узнает.

112.ua

Официальной информации о расследование трагедии под Зеленопольем нет. В ноябре 2014 года генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ расследует ряд уголовных производств относительно событий возле Волновахи, Зеленополья и Иловайска. В ГПУ сказали, что военная прокуратура изучит действия руководства антитеррористической операции относительно их возможной причастности к этим трагическим событиям.

Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем

Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем

Расстрел в поле: Сегодня два года с момента ракетной атаки на бойцов АТО под Зеленопольем


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх