Новости и события » Общество » В Польше отмечают 73-ю годовщину Волынской трагедии

В Польше отмечают 73-ю годовщину Волынской трагедии

В Польше 11 июля чтят память жертв так называемого кровавого воскресенья, которое считается апогеем Волынской трагедии.

"11 июля 1943 года бойцы УПА осуществили координированное нападение на села и местности Восточной Галиции и Волыни, в которых проживали в основном поляки", - напоминает издание.

Как известно, польские историки считают события на Волыни в 1943-1944 гг., когда бойцы из отрядов УПА и фракции Степана Бандеры (ОУН-Б), совершивших массовые убийства поляков, этнической чисткой. Самый распространенный термин, который употребляют польские специалисты - это "Волынское преступление".

В то же время институт национальной памяти Польши назвал действия УПА в 1943-1944 гг. геноцидом. По данным польских историков, в результате "Волынского преступления" были убиты около 100 тысяч поляков.

В память о жертвах трагедии в Варшаве состоится служба в костеле святого Александра на Площади Трех Крестов. После мессы по улицам старой части города в Варшаве состоится Марш Памяти. Об этом сообщает местное издание Wawalove.

В своей резолюции сенаторы призывают польский Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

В то же время, 11 июля в интервью Польскому радио вице-маршалок Сейма, представитель партии Kukiz-15, раскритиковал тот факт, что резолюцию о почтении памяти жертв Волынской трагедии принял только Сенат, а не Сейм, где рассмотрение этого вопроса "заморожено".

По его словам, Польша в этом вопросе "поддалась на международное давление" со стороны США и Украины.

До сих пор ни один из украинских высокопоставленных чиновников, бывших с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.

Подробнее о новом обострении в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей читайте в колонке на ЕвроПравде: Накануне катастрофы: выдержат ли украинско-польские отношения новый кризис.


По Запорожской области Януковича вез российский спецназ....

По Запорожской области Януковича вез российский спецназ. Подробности побега экс-президента

В Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело по обвинению в госизмене беглого экс- президента Виктора Януковича, зачитали протоколы опроса свидетелей. Одиним из пунктов был о передвижении кортежа Януковича по Запорожской области. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх