Новости и события » Общество » В Польше отмечают 73-ю годовщину Волынской трагедии

В Польше отмечают 73-ю годовщину Волынской трагедии

В Польше 11 июля чтят память жертв так называемого кровавого воскресенья, которое считается апогеем Волынской трагедии.

Об этом сообщает Польское радио.

"11 июля 1943 года бойцы УПА осуществили координированное нападение на села и местности Восточной Галиции и Волыни, в которых проживали в основном поляки", - напоминает издание.

Как известно, польские историки считают события на Волыни в 1943-1944 гг., когда бойцы из отрядов УПА и фракции Степана Бандеры (ОУН-Б), совершивших массовые убийства поляков, этнической чисткой. Самый распространенный термин, который употребляют польские специалисты - это "Волынское преступление".

В то же время институт национальной памяти Польши назвал действия УПА в 1943-1944 гг. геноцидом. По данным польских историков, в результате "Волынского преступления" были убиты около 100 тысяч поляков.

В память о жертвах трагедии в Варшаве состоится служба в костеле святого Александра на Площади Трех Крестов. После мессы по улицам старой части города в Варшаве состоится Марш Памяти. Об этом сообщает местное издание Wawalove.

В своей резолюции сенаторы призывают польский Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

В то же время, 11 июля в интервью Польскому радио вице-маршалок Сейма, представитель партии Kukiz-15, раскритиковал тот факт, что резолюцию о почтении памяти жертв Волынской трагедии принял только Сенат, а не Сейм, где рассмотрение этого вопроса "заморожено".

По его словам, Польша в этом вопросе "поддалась на международное давление" со стороны США и Украины.

До сих пор ни один из украинских высокопоставленных чиновников, бывших с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.

Подробнее о новом обострении в двусторонних отношениях между Украиной и Польшей читайте в колонке на ЕвроПравде: Накануне катастрофы: выдержат ли украинско-польские отношения новый кризис.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх