Новости и события » Общество » Эксперты заявляют о сотнях нарушений в вузах, треть - вымогательство

Эксперты заявляют о сотнях нарушений в вузах, треть - вымогательство

Эксперты заявляют о сотнях нарушений в вузах, треть - вымогательство

На платформе Profrights, которую запустил аналитический центр CEDOS, уже зафиксировано 381 нарушение в высших учебных заведениях.

Об этом во время брифинга сообщил исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, передает корреспондент Укринформа.

"Мы поставили себе целью промониторить случаи нарушения прав преподавателей и студентов для того, чтобы накануне вступительной кампании рассказать абитуриентам и их родителям, в каких университетах чаще всего нарушают права студентов и преподавателей. По состоянию на сейчас у нас 381 нарушение зарегистрировано по всем университетам в Украине. В общем поступило более 500 сообщений", - сказал Стадный.

По его словам, среди нарушений в вузах - взяточничество, нарушение трудовых прав преподавателей, нарушение конкурса на должности преподавателей.

"Наиболее актуальные нарушения для абитуриентов и родителей - это разного рода вымогательства и вымогательство денег в наших университетах. И таких нарушений такого вида мы зарегистрировали 101, куда входят взятки при поступлении в университет, взятки на сессии, взятки за поселение в общежитие, принудительные благотворительные взносы, принудительный труд, разнообразная практика, которая не входит в учебный план, предоставление различных платных услуг, которые противоречат законодательству. Еще 47 нарушений - это нарушение прав преподавателей", - отметил он.

Стадный также сообщил, что в Киеве зафиксировано более 80 нарушений: "26 случаев - это взятки на сессии, 24 случая это взятки при поступлении, взятки за поселение в общежитие, или принудительный труд в общежитиях - 12 случаев. Нарушение условий договора и незаконные платные услуги, благотворительные взносы принудительные - 12 случаев, имущества - 17 и еще случаи принудительной практики, которая не предусмотрена учебным планом, отчисления, невыплата стипендии".

По его словам, информация о нарушениях в вузах бралась из открытых источников (сообщения правоохранительных органов, прокуратуры, полиции, СБУ, реестр досудебных расследований, сообщения в медиа). Факты нарушений также поступали от студентов и преподавателей.

Отметим, онлайн-сервис Profrights.org позволяет сообщать о нарушениях в высших учебных заведениях и отслеживать, в каких именно вузах больше всего проблем как со студентами, так и с преподавателями.

Каждый студент, преподаватель или просто неравнодушный человек может зарегистрировать свое сообщение о нарушениях, которое после премодерации каталогизируют и внесут в базу.

База отражает нарушения в нескольких географических и тематических разрезах. Проект призван обеспечить мониторинг нарушений, выявлять наиболее распространенные из них и информировать о возможных путях защиты своих прав. Кроме этого, собранные данные помогут определить необходимые изменения для дальнейшего совершенствования законодательства.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх