Новости и события » Общество » Казусы разработки земельной реформы

Казусы разработки земельной реформы

Казусы разработки земельной реформы

В мае 2016 года в плане приоритетных действий для Верховной Рады был прописан пункт «Завершение земельной реформы». В начале лета появились первые слухи о разработке проекта этой реформы. Однако, чего можно ожидать от нее? Что изменится с вступлением в действие нового закона в нашей жизни? И принесет ли она нам только позитив? Согласно действующим законам запрет на оборот земель распространяется на такие типы сельхозугодий:

  • Земли в собственности государства (10,5 млн. га).
  • Земли несельскохозяйственного предназначения в собственности государства и коммунальных предприятий (1,3 млн. га).
  • Невостребованные паи (16 тыс. га).
  • Паи (27,5 млн. га).
  • Гражданские паи (6,92 млн. га).
  • Земли, отведенные под товарное производство (1,5 млн. га).

Согласно государственной статистике из 41,6 млн. га сельхозземель более 96% находится в частной собственности. Так согласно действующему законодательству, если в вашей собственности оказался подобный земельный пай вы сможете обменять его, оставить по наследству либо подарить. Но у вас не получится изменить целевое предназначение земли, вы не сможете ее реализовать и т. д.

Огромные трудности представляет и процесс наследования. Согласно данным экспертов, под конец 2015 года более 3,6 млн. га находятся в собственности умерших людей. Благодаря этой и другим трудностям в нашей стране активно развивается теневой земельный рынок. Поэтому, в качестве решения Кабмин предложил создать следующие законопроекты:

  • О консолидации.
  • О обороте земель сельхозназначения.
  • О урегулировании проблем земель с нечетким правовым статусом и т. д.

В данный момент парламент еще не подал на рассмотрение проекты этих законов. К тому же эксперты отмечают, что вероятно возникновение значительных конфликтов между фракциями из-за спорности этих законопроектов, что не добавит легкости процессу их принятия.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх