Новости и события » Общество » День Петра и Павла:история, традиции, приметы

День Петра и Павла:история, традиции, приметы

День Петра и Павла:история, традиции, приметы

Сегодня, 11 июля, у православных христиан последний день Петровского поста, а завтра наступает праздник - День Петра и Павла, который отмечается в день памяти святых апостолов.

Когда отмечается День Петра и Павла

Православная церковь отмечает День Петра и Павла 12-го июля. Он завершает Петров пост, при этом сам праздник не входит в число постных дней.

История праздника

Святой Петр, сын простого рыбака, был одним из двенадцати апостолов - учеников Иисуса Христа. При рождении будущему апостолу дали имя Симон, но потом от Христа он получил прозвище Кифа, что на арамейском означало "камень", то есть, твердый в вере. Позже имя было переведено на греческий - Петр.

Петр был участником и свидетелем многих евангельских событий, именно он трижды предал своего учителя, но потом искупил свою слабость и стал оплотом веры и создателем христианской церкви. Апостола Петра принято считать первым Папой Римским.

Святой Павел, которого православные христиане также поминают 12 июля, не входил в число двенадцати апостолов, он вообще был сначала одним из гонителей иудеев, но потом, когда встретил воскресшего Иисуса Христа, уверовал в единого Бога. Павел проповедовал христианское учение на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания входят в Новый завет.

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день - 29 июня по юлианскому календарю (то есть 12 июля по григорианскому летоисчислению). По легенде апостол Петр пришел проповедовать в Рим, где был арестован и распят вниз головой. Апостол Павел также был казнен в Риме, но поскольку он был римским гражданином, то к нему считавшаяся постыдной казнь на кресте не могла быть применена. Павлу отсекли голову.

Традиции и приметы

Петров день - это народно-христианский праздник. В народном календаре это время окончания купальских игрищ и летних свадеб, "макушка" лета, первая прополка и начало сенокоса. В старину праздник иногда называли Петрово говение, или Петровки, поскольку этим днем завершался Петров пост.

В народном календаре Петров день вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы составляет единый летний цикл, знаменующий расцвет природных сил. Праздник отмечается в течение нескольких дней.

Петру и Павлу принято было молиться об исцелении от горячки, лихорадки и сумасшествия.

Также, поскольку Петр был рыбаком, ему принято молиться для удачи в рыбной ловле.

Петров день - это встреча "красного лета". В этот день деревнях устраивали "гулянки Петровы". Девушки гадали на суженых: вокруг них ходили парни, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала своего избранника, то считалось, что пара скоро поженится.

Также на Петров день существовал обычай умываться "петровой водицей" из трех родников (ключей). (Одним из атрибутов апостола Петра являются ключи, знак того, что именно он открывает праведникам ворота в рай).

Существовало поверье, что в этот день до следующей весны в глубине водоемов засыпают русалки, бродящие по земле с Троицы.

Считалось, что кукушка кукует только до Петрова дня, а в этот день она "ячменным колосом давится" - то есть умолкает, когда заколосится ячмень.

Поговорки на Петров день

Петр лето зачинает, Илья лето кончает.

Петров день - верхушка лета, наступает 40 жарких дней.

На Петров день солнышко играет.

С Петрова дня - красное лето, зеленый покос.

Петровки холодные - год голодный.

О ненужных вещах говорили: "Нужен, как на Петров день варежка!"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх