Новости и события » Общество » Вступительная кампания 2016: как поступать и сколько это будет стоить

Вступительная кампания 2016: как поступать и сколько это будет стоить

Вступительная кампания 2016: как поступать и сколько это будет стоить

Факты ICTV разобрались в изменениях во вступительной кампании в Украине и подговили для вас материал о новых правилах, бюджетных местах, специальных условиях при поступлении и о ценах, которые установили самые рейтинговые ВУЗы страны.

Что случилось?

Сегодня в Украине стартовала вступительная кампания, которая продлится до 28 июля.

Во сколько ВУЗов можно подавать заявления?

Каждый абитуриент сможет подавать до 15 заявлений в разные ВУЗы, но не более чем на пять специальностей.

Что изменилось в этом году?

- В этом году абитуриенты будут подавать документы исключительно в электронном виде. Оригиналы понадобятся только после зачисления.

- Бюджетные места будут выделяться в тех или иных вузах в зависимости от количества студентов с высоким баллом ВНО, подавших туда документы.

- С этого года срок действия сертификатов ВНО увеличится до двух лет. Выпускник 2016 сможет их использовать на вступительной компании 2017 и 2018 годов.

- В этом году многие специальности, которые были раньше разными, совместили в одну. Например, журналистику, издательское дело, рекламу и связи с общественностью теперь совместили в одну специальность - журналистику.

Когда узнать, кто поступил?

Список поступивших все ВУЗы обязаны опубликовать до 12 часов 1 августа.

Кто попадет на бюджет?

На минувшей неделе Кабмин огласил госзаказ на обучение в высших учебных заведениях. Всего в этом году на бюджет планируют набрать 201 тыс. первокурсников. Минобразования увеличило количество бюджетных мест на 12 %

Как будут поступать льготники?

В этом году льготные категории полностью отменены. Однако специальные условия поступления (собеседование, вступительные экзамены) все же существуют. На них имеют право абитуриенты, имеющие заболевания, которые не позволяют пройти ВНО и участники АТО, которые демобилизовались и не успели зарегистрироваться на ВНО.

Сколько будет стоить обучение?

Традиционно самые высокие цены на обучение заявлены у Киевского Национального университета им. Тараса Шевченко. Причем это касается всех специальностей. К слову за специальность "правоведение" придется заплатить 44 тысячи гривен за год за дневную форму обучения. Та же специальность в Киевском политехническом институте обойдется в 2 раза дешевле - 22 тысячи. Киево - Могилянская Академия будет стоить 36 тысяч, а в профильной Харьковской академии - 23 тысячи.

Контракт на специальность "международная экономика" будет стоить в КНУ - 32 тысячи гривен, в КПИ на 10 тысяч меньше - 22 тысячи. Во Львовском Национальном университете имени Ивана Франка стоимость контракта составит - 17,2 тысяч гривен. За 8,2 тысячи гривен на эту специальность можно попасть в Харьковский Политехнический институт.

Гуманитарная специальность "журналистика" в этом году бьет почти все рекорды. Стоимость обучения в Институте журналистики (КНУ) - 38 тысяч гривен. К слову, если вы выберете заочную форму обучение, то вам удастся сэкономить 10 тысяч. Львовский университет обойдется в 11,6 тысяч за контракт. А за заочную форму и вовсе 8,1 тысячу гривен. Журналистика в Киево - Могилянской Академии будет стоить 30 тысяч гривен.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх