Новости и события » Hi-Tech » Alibaba заплатила $200 млн за китайский аналог Google Play вместо предложенных в 2014 году $1,5 млрд

Alibaba заплатила $200 млн за китайский аналог Google Play вместо предложенных в 2014 году $1,5 млрд

Alibaba Group объявила о покупке одного из крупнейших китайских магазинов Android-приложений Wandoujia. Условия сделки не разглашаются, как пишет China Daily, ее сумма составила около $200 млн.

В сообщении Alibaba говорится только, что Wandoujia войдет в мобильное подразделение холдинга. Остальные детали не раскрываются.

Приобретение Wandoujia поможет Alibaba укрепить свое положение на рынке мобильных приложений и догнать своих конкурентов, пишет China Daily. Магазин приложений может стать основным каналом распространения сервисов Alibaba.

Сервис Wandoujia запущен в 2010 году компанией Beijing Zhuoyi Xunchang Technology Co. Сейчас это пятый по популярности магазин приложений для Android в Китае - по итогам первого квартала 2016 года на него пришлось 5,7% доли рынка, пишет China Daily со ссылкой на данные агентства Analysys International. Крупнейшим китайским игроком на рынке приложений является Baidu (27,5%), которая в 2013 году за $1,9 млрд приобрела магазин приложений 91 Wireless.

В январе 2014 года Wandoujia привлекла $120 млн от пула инвесторов во главе с SoftBank, тогда оценка сервиса достигла $1 млрд, а количество пользователей - 300 млн человек. В конце 2014 года Alibaba уже пыталась выкупить Wandoujia, предложив $1,5 млрд, однако ее предложение было отклонено.

Таким образом, Wandoujia упустила наиболее выгодное время для продажи, говорят опрошенные China Daily аналитики.

Продукты Google, в том числе Google Play, находятся в Китае под запретом. Поэтому на местном рынке мобильных приложений активно развиваются альтернативные магазины приложений, поясняет TechCrunch.


Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Электронные версии книг делают работу с литературой намного удобнее. Во-первых, они намного дешевле бумажных изданий. Во-вторых, хранение большой библиотеки в электронном виде не отнимает драгоценные кубометры вашего жилища. Ранее мы уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх