Новости и события » Общество » В ВР хотят обязать устанавливать теплосчетчики в домах и квартирах

В ВР хотят обязать устанавливать теплосчетчики в домах и квартирах

В ВР хотят обязать устанавливать теплосчетчики в домах и квартирах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг", предусматривающий установление счетчиков тепла и воды в домах и квартирах, сообщает.

По словам одного из инициаторов законопроекта Дмитрия Андриевского, законопроект призван уменьшить размер платы за коммунальные услуги, а также сэкономить топливно-энергетические ресурсы.

"Этот законопроект имеет целью сделать возможным законодательное обеспечение того, чтобы был коммерческий учет. Начинаем с домов, а потом идем в квартиры", - отметил он.

Нардеп объяснил, что расходы, связанные с установлением таких счетчиков должны взять на себя поставщики услуг или ОСМД и органы местного самоуправления.

"Финансирование из нескольких источников: это инвестиционная составляющая тарифа, мы его отдельно выделяем и тогда это устанавливает концессии услуг. Или могут за свой счет делать ОСМД - вносить это как расходы на содержание зданий, ну и также органы местного самоуправления", - пояснил Д.Андриевский.

Он также отметил, что ОСМД могут принять решение и отказаться от таких счетчиков.

"Если кто-то там в перспективе не желает этого делай - ОСМД могут принять эти решения. Хотя я такого себе не представляю, чтобы не пользоваться средствами учета и работать по так называемым нормам потребления. Теоретически это тоже возможно, но я не представляю себе такую??ситуацию. Поэтому главная цель этого закона - законодательно закрепить, чтобы была возможность делать этот коммерческий учет. Этот закон дает возможность устанавливать везде эти средства учета, коммерческого, именно коммерческого, так что просто установить эти счетчики, которые не будут восприниматься поставщиком услуг, это же ничего не дает. Поэтому мы делаем таким образом, чтобы это средство учета было коммерческии, имело возможность предоставлять коммерческий счет и можно будет устанавливать до квартиры, но начинаем с домов", - отметил политик.

Так, по словам представителя жилого комплекса "Scandia", кроме использования технологий энерго- и теплосбережения при строительстве жилых домов, каждая квартира комплекса оснащается индивидуальными счетчиками и двухконтурным газовым котлом. Кроме того, он подчеркнул, что современные технологии позволяют владельцам квартир "Scandia" самостоятельно регулировать потребление тепла и света.

"Каждая квартира у нас будет отапливаться индивидуально, каждая квартира будет оборудована счетчиками, и владелец сам будет выбирать, какая температура оптимальна для его дома. В Европе это стандарт 18 градусов. Даже в странах, которые имеют свои энергоносители, даже в дорогих ЖК, эта температура считается оптимальной. А наши жители смогут сами выбирать - это будет 18 или 24 градусов, в зависимости от того, какие они закаленные. Потребление тепла и горячей воды, а также электроэнергии регулируются владельцем каждой кватиры самостоятельно. Это дает дополнительные возможности экономии электроэнергии", - подчеркнул он.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх