Новости и события » Общество » Рада готовит ответ Польше о Волынской резне

Рада готовит ответ Польше о Волынской резне

Верховная Рада готовит заявление на предложение Польши сделать 11 июля в Украине, как и в Польше, днем памяти жертв геноцида, совершенного членами УПА.

О готовящемся ответе на решение Сената Польши в Раде заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, передает "Украинская Правда".

Он назвал резолюцию поляков по жертвам Волынской трагедии антиукраинской. И сообщил, что три недели назад Польша получила проект совместного заявления, но официального ответа до сих пор нет.

11 июля в Польше отмечают день памяти жертв геноцида Волынской резни, в которой обвиняют армию УПА. Президент Анджей дуда возложил цветы к памятнику жертвам Волынской резни и заявил, что надеется, что Украина "признает определенные вещи", передает "Радио Польши".

Волынской трагедией называют массовые убийства поляков и украинцев, проживающих на территории Восточной Галичины, которая до 1939 года находилась под властью Польши. Именно 11 июля в Польше считают кульминацией трагедии, поскольку в этот день в 1943 году отряды УПА атаковали около 150 польских местностей. В свою очередь украинские историки заявляют о 10-20 тысячах погибших в резне украинцах.

В тексте документа говорится, что в "волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь жертвам".


Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Международный коллектив ученых создал перечень животных, чье влияние оказывает целебное влияние на человеческий организм. С целью выяснить этот факт были проведены исследования. На основании экспериментов установлено, что лечебными способностями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх