Новости и события » Общество » В ВРУ зарегистрирован законопроект о полном коммерческом учете коммунальных услуг

В ВРУ зарегистрирован законопроект о полном коммерческом учете коммунальных услуг

В ВРУ зарегистрирован законопроект о полном коммерческом учете коммунальных услуг

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о полном коммерческом учете потребления тепла и воды.

Соответствующий законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг» от 6 июля 2016 года обнародован на сайте парламента.

«Принятие этого проекта Закона является необходимым для обеспечения рационального использования водных, топливно-энергетических ресурсов, а также для обеспечения защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг путем внедрения обязательного коммерческого и распределительного учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды», - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, проект закона предусматривает, что оборудование домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор соответствующих внешних сетей в срок:

нежилых зданий - до 1 октября 2017 года;

жилых зданий - до 1 октября 2018 года.

«Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, проект закона предусматривает установление индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показов домового прибора учета: 1) в нежилых зданиях - до 1 октября 2017 года; 2) в жилых зданиях - до 1 октября 2018 года», - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, документ воспрещает присоединение к вышеупомянутым внешним сетям нововозведенных зданий, которые не оборудованы приборами учета в соответствии с его требованиями.

Авторы законопроекта также отмечают, что в целом по Украине средствами учета потребления воды оборудовано около 77% абонентов, а показатель обеспеченности коммерческим учетом многоквартирных домов является еще меньшим и составляет около 22%.

«По состоянию на конец 2015 года средний показатель оборудования жилых домов приборами коммерческого учет составляет около 53%. Упомянутый чрезвычайно низкий уровень установления узлов учета тепловой энергии в комплексе с другими недостатками организации системы централизованного теплоснабжения приводит к значительному снижению эффективности направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов мероприятий по энергосбережению», - подчеркивается в пояснительной записке.

Добавим, в соответствии с проведенным Госэнергоэффективности анализом, установление в домах узлов учета позволяет зафиксировать сокращение ее потребления в течение 1-3 лет в среднем на 15-20%. Об этом пишет Терминал.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх