Новости и события » Общество » Вниманию бахмутчан: 2016 год будет продлен на одну секунду

Вниманию бахмутчан: 2016 год будет продлен на одну секунду

Вниманию бахмутчан: 2016 год будет продлен на одну секунду

Международная служба вращения Земли (IERS) объявила об «увеличении» текущего года на одну секунду. Это необходимо для синхронизации астрономического времени и атомных часов. Таким образом, 31 декабря на часах после 23:59:59 появится время 23:59:60, а уже потом начнется новый год с традиционных чисел 00:00:00.

Стандарт, по которому общество сверяет часы, - Всемирное координированное время (UTC). Оно определяется с помощью сверхточных атомных часов, по которым день длится 86 400 секунд. Однако средние солнечные сутки не совпадают с «атомным» временем. Таким образом, постепенно накапливаются «лишние» секунды и время от времени приходится корректировать UTC.

За синхронизацию UTC и астрономического времени и отвечает Международная служба вращения Земли (IERS), которая отслеживает параметры вращения Земли и ее координаты. В случае необходимости, служба объявляет о введении дополнительных секунд и регулировки земных часов. С 1972 года было добавлено в общей сложности 26 секунд, последний раз подобное происходило 30 июня 2015 года.

О необходимости корректировать время обычно предупреждают за шесть месяцев, как правило, дополнительная секунда появляется в конце июня или в конце декабря. Стоит отметить, что у «високосных секунд» имеются свои противники, поскольку корректировка времени может привести к сбоям в работе электроники. Однако отмена дополнительных секунд может привести к постепенному смещению времен года. Разница между «атомным» и астрономическим временем накапливается довольно медленно: к 2100 году она составила бы 2-3 минуты, к 2700 - около 30 минут.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх