Новости и события » Спорт » Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

С коммерческой точки зрения чемпионат Европы по футболу оказался весьма успешным. Опыт малого и среднего бизнеса Франции частично может пригодиться России при подготовке ЧМ-2018.

УЕФА и Франция могут быть довольны. Чемпионат Европы по футболу удался - в том числе, и с коммерческой точки зрения. В наибольшем выигрыше оказался Союз европейских футбольных ассоциаций. По предварительным данным, он потратил на подготовку и проведение спортивного праздника 1,1 млрд евро, а выручил от продажи телевизионных прав и билетов, а также заключения спонсорских контрактов, 1,93 млрд евро.

Прибыль УЕФА выросла на 34 процента

Таким образом, чистая прибыль УЕФА составила порядка 830 млн евро. По сравнению с Евро-2012 в Польше и Украине это рост на 34 процента, что отчасти объясняется увеличением числа участников финальной части турнира с 16 до 24 команд. Рекордные доходы позволили организатору первенства выплатить рекордные премии.

Победитель Евро-2016, сборная Португалии, получил от УЕФА премию в 25,5 млн евро

Победитель Евро-2016 теоретически мог получить 27 млн евро. На самом деле сборная Португалии, выигравшая турнир, заработала 25,5 млн евро, поскольку в групповой фазе три раза сыграла вничью. На этом этапе за ничейный результат полагалась премия в полмиллиона, тогда как победа оценивалась в 1 млн.

Сборная Франции, уступившая португальцам в финальном матче, получила 23,5 млн евро. Ровно столько же составила четыре года назад премия испанским футболистам, ставшим тогда чемпионами Европы. Россия заработала на Евро-2016 8,5 млн евро. Бонус в 8 млн полагался каждой из 24 приехавших во Францию команд, полмиллиона обеспечила россиянам ничья с Англией. Более 150 млн евро пошли тем клубам, которые отпустили в национальные сборные своих игроков.

Намного больше иностранцев, чем ожидалось

Куда труднее подсчитать доходы Франции и французского бизнеса. Макроэкономический эффект от крупных спортивных мероприятий, выраженный в темпах роста ВВП, обычно оказывается незначительным, тем более, что приуроченные к таким первенствам крупные инфраструктурные проекты, дающие импульс строительной отрасли и ее поставщикам, растягиваются, как правило, на несколько лет и завершаются перед началом соревнований.

Продажа сувениров - всегда высокодоходный бизнес

В преддверии Евро-2016 Франция, уже обладающая весьма разветвленной сетью современных спортивных сооружений, потратила на ремонт и строительство стадионов примерно 1,7 млрд евро, из которых 775 млн пошли непосредственно на подготовку к чемпионату. На главный долгосрочный эффект от этой модернизации указывает в интервью агентству SID Натали Энафф, изучающая экономические аспекты спорта в Университете Лиможа: "Посещаемость стадионов во время игр французской лиги уже увеличилась на 15-20 процентов".

Непосредственно во время чемпионатов доходы страны-устроителя в значительной мере обеспечивают зарубежные гости. "Тут реальность превзошла наши ожидания. Мы исходили из 40 процентов иностранных туристов, а их оказалось 60 процентов из 2,5 млн болельщиков на стадионах", - указывает Натали Энафф. При этом, подчеркивает она, еще не подсчитана доля иностранцев в фан-зонах, ведь многие приезжали в города, где проходили матчи, без билетов, просто чтобы коллективно поболеть за свою команду у гигантских экранов.

Падающая популярность фан-зон

Правда, фан-зоны, отмечает эксперт, "не всегда были полные, но, как правило, хорошо посещались". Похоже, что интерес к фан-зонам, пользовавшимся во многих странах Европы огромной популярностью во время нескольких предыдущих чемпионатов мира и Европы, на этот раз оказался ниже, чем ожидалось. Такой эффект наблюдался, кстати, и в Германии, особенно в Берлине, где находилась крупнейшая фан-зона страны. Так что не исключено, что пик популярности данного формата уже прошел.

Фан-зона в Париже у Эйфелевой башни далеко не всегда была максимально заполнена

Чем больше иностранцев, тем выше заполняемость гостиниц. В дни матчей отели в Ницце были заполнены на 100 процентов, в Лиле - на 95 процентов. В других городах этот показатель был чуть ниже, но все равно очень высоким. Так что гостиничный бизнес Франции чемпионатом, безусловно, доволен.

У пивоваров, барменов и пицца-сервисов был аврал

Довольны им и пивовары. Лидер французского рынка, компания Kronenbourg, принадлежащая датскому концерну Carlsberg, продала за время чемпионата на 40 млн литров (на две трети!) больше пива, чем обычно в июне-июле. Можно исходить из того, что у многочисленных менее крупных пивоваров результаты оказались сопоставимыми.

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016

Кто, как и сколько заработал на Евро-2016


Разработка Fallout 4 VR продолжается

Разработка Fallout 4 VR продолжается

Разработка Fallout 4 VR продолжается и уже сейчас интерфейс видеоигры работает "как надо". Об этом рассказал креативный директор компании-разработчика Bethesda Тодд Говард. Несмотря на то, что до завершения проекта еще далеко, уже сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх