Новости и события » Политика » Суд признал виновным главу Доманевской РГА, подозреваемого в краже урожая пшеницы

Суд признал виновным главу Доманевской РГА, подозреваемого в краже урожая пшеницы

Суд признал виновным главу Доманевской РГА, подозреваемого в краже урожая пшеницы

Глава Доманевской районной государственной администрации Василий Иванченко и бывший начальник Доманевского райотдела милиции Игорь Паламарчук решением Первомайского районного суда признаны виновными в незаконном сборе 111 тонн озимой пшеницы общей стоимостью более 200 тысяч гривен на земельном участке местного фермера в пределах Зеленояровского сельского совета в июле 2014 года.

Такое решение было обнародовано в субботу, 2 июля.

Глава Доманевской райгосадминистрации признан виновным согласно статье 364 (часть 2) Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). Экс-глава райотдела милиции Игорь Паламарчук признан виновным согласно статье 365 (часть 1) Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов). Согласно статье 75 УК Украины виновные освобождены от наказания в форме лишения свободы с испытательным сроком на 2 и 1 год соответственно с возложением обязанностей, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 76 УК Украины.

В субботу, 9 июля, председатель Доманевской РГА Василий Иванченко подал апелляцию на решение Первомайского районного суда. При этом на данный момент Иванченко находится в отпуске.

Депутат Доманевского районного совета от партии БПП «СОЛИДАРНОСТЬ» Виктор Власюк разъяснил подробности резонансного инцидента и отметил, что депутаты райсовета уже обращались в вышестоящие инстанции с целью сдвинуть дело с мертвой точки.

«Фермер, который вырастил урожай пшеницы, на данный момент не имеет полного пакета документов собственности на землю. Эти документы находятся в процессе оформления, а это делается не так быстро, как хотелось бы. Поэтому Иванченко пытался воспользоваться ситуацией и присвоить себе урожай. Там более 100 тонн озимой пшеницы - это огромные деньги. Об этой ситуации знают в районе все. Мы обращались в Администрацию Президента, в Верховную Раду, однако дело так и не сдвинулось. Скорее всего, есть заинтересованные круги, которым выгодно всячески затягивать рассмотрение дела. Василий Иванченко сначала написал заявление об увольнении с должности председателя РГА, однако потом заявление забрал, а сейчас ушел в отпуск. На данный момент суд постановил собранный урожай вернуть фермеру. Как будут события разворачиваться далее, сложно прогнозировать», - поделился Виктор Власюк.

Проблема присвоения земли или выращенного урожая не первый год остро стоит в Украине. Депутат Николаевского областного совета от фракции БПП «СОЛИДАРНОСТЬ» и специалист в сфере земельных отношений Надежда Иванова рассказала, почему ситуации присвоение урожая и земли за последние годы приобрели в стране системный характер, и обрисовала свое видение решения проблемы.

«Многие фермеры в течение долгого времени не оформляли документы на землю, чтобы не платить в бюджет налоги. Отсюда часто возникает ситуация, когда другие люди присваивают урожай или землю себе, не приложив никаких усилий для ее обработки. Сейчас прослеживается такая тенденция, которая все больше приобретает системный характер. У большинства фермеров, которые не имеют документов на владение землей, необходимая документация либо отсутствует, либо находится в стадии оформления. Я считаю, что налоги должны быть привязаны не к форме собственности на землю, а отдельно к каждому гектару земли. То есть, должен существовать единый фиксированный налог с каждого гектара земли, которой владеет фермер. Тогда все аграрии, независимо от формы собственности и количества земли, будут находиться в равных условиях, и налоговая нагрузка будет распределяться справедливо», - уверена Надежда Иванова.

Временно исполняющий обязанности председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь на встрече с общественными активистами отметил, что инцидент в Доманевском районе будет решаться исключительно в правовом поле согласно действующего законодательства, и отметил, что решение об увольнении скандального чиновника будет окончательно принято после апелляции, сообщает пресс-служба НОО партии "БПП-Солидарность".

Как сообщало "Iнше ТВ", 4 июля в пгт. Доманевка граждане после личного приема руководством районной государственной администрации выразили недовольство его результатами и организовали стихийную акцию с намерением блокировать работу госучреждения. Активисты требовали встречи с руководством Николаевской облгосадминистрации для обсуждения насущных проблем района.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх