Новости и события » Экономика » Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата

Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата

Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата

Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции. Кроме того, на инфляцию оказали влияние слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов в результате торговых ограничений, введенных Россией.

Об этом Укринформу сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital, комментируя данные Госстата о замедлении потребительской инфляции в июне до 6,9% (по сравнению с аналогичным периодам 2015 года).

"Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции, хотя сдерживающую роль продолжали играть два более долгосрочных фактора: слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов на внутреннем рынке в результате торговых ограничений, введенных Россией", - прокомментировали эксперты.

В частности, в результате снижения цен на фрукты и овощи, цены на продукты питания (категория, на которую приходится 51% потребительской корзины) уменьшились на 0,6% м/м в июне (+0,5% с начала года).

При этом тарифы на коммунальные услуги остались практически без изменений по сравнению с маем. Однако с начала года они стали основной причиной роста индекса потребительских цен на 4,9%, заявляют в Dragon Capital.


Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Соломенский суд отпустил под ночной домашний арест сроком на два месяца гендиректора госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александра Сорокина. Суд обязал Александра Сорокина носить электронное средство контроля и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх