Новости и события » Общество » У Порошенко осталось 3 дня

У Порошенко осталось 3 дня

У Порошенко осталось 3 дня

Глава Народного Совета ДНР и руководитель делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сегодня выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что без принятия Киевом закона об особом статусе (имеется в виду статус так называемых «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», как в Киеве именуют Донецкую и Луганскую республики) политическое урегулирование в Донбассе невозможно.

Что стоит за этим заявлением?

Донецк накануне возможного голосования в Верховной Раде за «минские законопроекты» (закон о выборах в ДНР и ЛНР, об амнистии, децентрализации) хочет предупредить Киев, чтобы тот, во-первых, не забыл согласовать с республиками, как того требует Минск-2, эти самые законопроекты, а, во-вторых, не забыл в этом «минском пакете» принять закон, также согласованный с ДНР и ЛНР, - об особом статусе.

Если такого согласования не будет, то Донецк и Луганск никогда не признают эти законы, так как способ их принятия противоречит Минску-2.

Минск-2 также не будет считаться выполненным, если не будет принят закон об особом статусе.

Напомню, что Керри недавно побывал в Киеве, где провел переговоры с Петром Порошенко. Из стенограммы брифинга, опубликованного Госдепартаментом, стало известно, что «черновик закона о выборах на Донбассе готов и передан участникам переговоров, кроме того, разработаны ряд требований к проведению амнистии на Донбассе".

Ранее администрация Порошенко увиливала от ответа на вопрос, разрабатывается ли по ее указанию законопроект на эту тему. Разговоры об этом ходят уже давно. И вот Керри подтвердил - да, проект закона разработан.

Правда, ни Пушилин, ни представители ЛНР, ни в Трехсторонней контактной группе об этих законопроектах ничего не слышали, и им ничего не передавалось.

А сроки уже поджимают.

Кстати, недовольны и украинские националисты в Раде. Они утверждают, что Порошенко договаривается с американцами кулуарно, надеясь "нагнуть" парламент, чтобы обеспечить результативное голосование.

Так или иначе, но 14 июля - последний день заседания Рады перед уходом на летние каникулы. Если до этого дня согласованные с ДНР и ЛНР «минские» законы не будут приняты, то это означает, что Киев сорвал проведение выборов в Донбассе этой осенью, а реализация Минска-2 вообще переносится на 2017 год.


Кабмин одобрил реструктуризацию внутреннего госдолга на 229...

Кабмин одобрил реструктуризацию внутреннего госдолга на 229 миллиардов гривен

Кабмин одобрил выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму 229 миллиардов гривен. Такое постановлении приняли сегодня на заседании правительства. Новые облигации нужны для обмена на ранее выпущенные облигации со сроком погашения в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх