Новости и события » Политика » Глава МВД Британии сменит Кэмерона на посту премьера в среду

Глава МВД Британии сменит Кэмерона на посту премьера в среду

Глава МВД Британии сменит Кэмерона на посту премьера в среду

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уйдет в отставку в среду, и в этот же день его преемник - нынешняя глава МВД Тереза Мэй - займет новый пост.

Кэмерон сказал в понедельник, что планирует провести последнее заседание кабинета министров во вторник, а в среду в течение примерно получаса премьер будет отвечать на вопросы парламента.

"После этого я отправлюсь в (Букингемский дворец) и подам прошение об отставке", - сказал он журналистам у своей официальной резиденции на Даунинг-стрит.

"Так что к вечеру среды в здании за моей спиной появится новый премьер-министр".

Кэмерон объявил о решении уйти в отставку на следующий день после референдума о членстве Британии в ЕС в конце июня, на котором победили сторонники выхода из блока. Кэмерон же выступал за сохранение страны в составе ЕС.

В понедельник Мэй стала единственным кандидатом на должность премьера после неожиданного решения прекратить борьбу замминистра энергетики Андреа Лидсом.

Мэй и Лидсом предстояла борьба за голоса примерно 150 тысяч членов консервативной партии. Результаты должны были стать известны 9 сентября, но внезапное решение Лидсом позволит Мэй занять пост гораздо быстрее.

Лидсом была практически неизвестна британской публике до начала кампании за выход из страны из ЕС, сторонников которой в итоге оказалось больше на референдуме 23 июня.

В понедельник она зачитала журналистам заявление о том, что выходит из борьбы, потому что гонка продолжительностью в девять недель крайне нежелательна в такое важное для страны время. Лидсом признала, что Мэй получила гораздо более мощную поддержку парламентской фракции консерваторов на прошлой неделе.

"Для начала процесса выхода из ЕС срочно необходимо сильное руководство", - сказала Лидсом.

"Я пришла к выводу, что интересам нашей страны лучше всего отвечает немедленное назначение сильного и широко поддерживаемого премьер-министра. Таким образом, я прекращаю борьбу и желаю Терезе Мэй полнейшего успеха. Я заверяю ее в моей абсолютной поддержке".

Мэй, которая уже шесть лет занимает пост министра внутренних дел в правительстве Кэмерона, теперь должна стать второй женщиной премьер-министром в истории Британии после Маргарет Тэтчер.

Грэм Брэйди, глава парламентской фракции консерваторов, включающей 330 законодателей, сказал, что прежде чем назначение Мэй можно будет подтвердить, необходимо соблюсти конституционные процедуры, но соответствующее заявление будет сделано как можно скорее.

"Мы не говорим о коронации, мы говорим о надлежащем конституционном процессе, который очень скоро завершится", - сказал он журналистам.

По словам Брэйди, как только Мэй будет назначена главой Консервативной партии, она автоматически станет новым премьер-министром, сменив уходящего с поста Кэмерона.

Выступив с речью ранее в понедельник, Мэй изложила свое видение экономики, призвав к построению "страны, которая работает для всех, а не только для привилегированного меньшинства".

"В ближайшие недели я выражу свое мнение о том, как провести нашу экономику через этот период неопределенности, достичь мощного всестороннего роста, справиться с продолжительной проблемой производительности Великобритании, создать больше хорошо оплачиваемых рабочих мест, договориться о лучших условиях выхода Британии из ЕС и сформировать для нас новую роль в мире", - сказала она.

Мэй выступала за сохранение страны в блоке в преддверии июньского референдума о членстве Британии в ЕС. Однако она повторила свое заявление, что "Brexit значит Brexit", добавив, что второго референдума или попытки вновь войти в Евросоюз с черного хода быть не может.

"В роли премьер-министра я гарантирую выход из Европейского союза", - сказала она.

"Британцы получили возможность проголосовать... Они дали нам очень четкий сигнал, и я думаю, мы ответим на это сообщение и сделаем то, о чем нас попросили британцы".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх