Новости и события » Происшествия » Мошенники «разводят» жителей Черниговской области с помощью самых примитивных схем

Мошенники «разводят» жителей Черниговской области с помощью самых примитивных схем

Мошенники «разводят» жителей Черниговской области с помощью самых примитивных схем

В дежурную часть Черниговского отдела полиции обратился житель областного центра и сообщил, что неизвестный продавец на сайте бесплатных объвлений предложил приобрести ноутбук.

«Клиент» согласился и перевел указанную сумму предоплаты (1690 гривен) на карточный счет продавца. После этого тот на связь больше не выходил.

Другое сообщение о преступлении поступило от жительницы Новгорода-Сиверского. Ей позвонил неизвестный мужчина, представился полицейским и сообщил о задержании ее сына за совершенное им уголовное преступление.

«Решить» вопрос предложено было за 10 тысяч гривен. Женщина послушно перечислила необходимую сумму и лишь после этого догадалась перезвонить сыну. Того, как оказалось, никто не задерживал.

В обоих случаях информация о событиях внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыты уголовные производства по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Если аферисты будут пойманы, то им грозит штраф (до 850 гривен) или общественные работы (до 240 часов) или исправительные работы на срок до 2 лет, или даже ограничение свободы на срок до 3 лет.

А пока продолжается досудебное расследование, полиция в очередной раз советует гражданам, которые совершают покупки в Интернете, рассчитываться за товар только после его получения.

Если же вам звонят неизвестные и сообщают, что родственники попали в полицию, больницу или ДТП, и им нужны деньги, обязательно позвоните «потерпевшим» или в указанное учреждение и уточните: соответствует ли информация действительности.

Не спешите отдавать деньги посредникам или перечислять их на указанный счет, как правило, это 100-процентный обман.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх