Новости и события » Общество » Черниговцы хотят передать Спасо-Преображенский и Троицкий соборы украинской церкви

Черниговцы хотят передать Спасо-Преображенский и Троицкий соборы украинской церкви

Черниговцы хотят передать Спасо-Преображенский и Троицкий соборы украинской церкви

Электронная петиция, которой предлагается вернуть два древних храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, набрала необходимые 250 подписей. Теперь судьбу инициативы будут решать черниговские чиновники.

Автор петиции предлагал вернуть Спасо-Преображенский и Троицкий соборы Украинской православной церкви Киевского патриархата, мотивируя такую инициативу рядом религиозных и общественно-политических причин.

В частности, речь шла о том, что УПЦ Московского патриархата, которая временно пользуется указанными храмами (они принадлежат государству) для ведения богослужений, провоцирует конфликты на религиозной и национальной основе, противодействует созданию украинской автокефальной церкви, преследует Украинскую православную церковь Киевского патриархата на временно оккупированных терииториях Крыма и Донбасса и т.д.

Отдельно напоминалось: Троицкий собор был построен на деньги гетьмана Ивана Мазепы, которого российская церковь предала анафеме за его проукраинскую позицию.

Петиция вызвала жаркую дискуссию в обществе, но в итоге набрала минимальное необходимое количество подписей (250) для того, чтобы черниговские чиновники дали на предложение официальный ответ.

Параллельно на сайте местных электронных петиций появилась «зеркальная» инициатива - оставить все как есть. За то, чтобы Спасо-Преображенский и Троицкий соборы остались «в аренде» у церкви Московского патриархата, по состоянию на утро 12 июля удалось собрать 202 подписи.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх