Новости и события » Hi-Tech » Правительство предложило ввести льготы для владельцев электромобилей и построить сеть электрозаправок к 2025 году

Правительство предложило ввести льготы для владельцев электромобилей и построить сеть электрозаправок к 2025 году

Правительство разработало проект программы по развитию электрического автотранспорта в России до 2025 года, который предусматривает льготы для владельцев электромобилей и создание широкой сети электрозаправок. Об этом пишет «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с текстом документа.

Программа состоит из двух блоков. В первом говорится о мерах по стимулированию «производства и потребления» электромобилей. Правительство предлагает ввести для них бесплатные парковки и разрешить пользоваться выделенными полосами движения для общественного транспорта. Для этого необходимо законодательно приравнять электромобили по статусу к такси.

Первый блок также предусматривает введение льготных тарифов на платных трассах или полную отмену платы за передвижение по ним. Для этого правительство предлагает законодательно наделить электромобили статусом скорой помощи и другого спецтранспорта. Помимо этого, владельцев электрокаров хотят освободить от уплаты транспортного налога, а для обладателей гибридных автомобилей - снизить его ставку.

Второй блок программы содержит предложения по развитию сетей зарядных станций. В частности, говорится о разработке упрощенного порядка землеотвода для их строительства и рекомендациях регионам о том, как такие объекты согласовывать.

Авторы документа считают, что электромобили вскоре станут массовым явлением. В крупных городах предлагается на уровне правительства установить «обязательную долю электромобильной техники», которая должна использоваться в общественном транспорте. Размер этой доли не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в России должно быть экологически чистым. Также предлагается разработать предложения по оснащению стоянок торговых центров и городских парковок зарядными станциями.

Аналитики Международного энергетического агентства ОЭСР подсчитали, что в 2015 году в мире насчитывалось 1,26 млн электрокаров. По данным «Автостата» на апрель 2016 года, в ГИБДД РФ зарегистрировано 647 электрокаров, треть из них приходится на Москву.


Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих...

Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих полномочий

Французский президент Франсуа Олланд поделился в среду, 29 марта, взглядами на свое будущее. Нынешний президент, чьи полномочия истекают в начале мая 2017 года, пообещал не становиться тем, кем стал Николя Саркози. Об этом сообщает RFI. "Я не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх