Новости и события » Общество » Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора

Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора

Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора

Вот уже два месяца, как Константин Брыль стал полноценным руководителем Запорожской области. Кто-то скажет, что еще слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. Но те, кто хоть немного поумнее, уже пришли к печальному выводу, - нашем региону снова не повезло с руководителем. Точнее, даже не столько с руководителем, сколько с той командой, которую он себе подобрал. Несложившийся «зам» попался на убийстве

У Константина Брыля те же самые проблемы, что и у Петра Порошенко. Константина Ивановича нам в область нашли и посадили в условиях жесточайшего кадрового дефицита. И даже посадили не сразу, а еще полгода присматривались - как ведет себя, как и на что реагирует.

Руководитель области при этом тоже мучается кадровым голодом - при всех заверениях, что все у него хорошо. Заместителей пришлось «наскребать» со всей страны. От местных загодя отказались - типа, будут со старыми знакомыми разводить кумовство и коррупционные связи. Вроде и обоснование неплохое. Увы, с неместными вышло еще «веселее».

Если кто помнит, зимой в областной администрации появился неразговорчивый господин Игорь Радченко. Константин Брыль представил его в качестве заместителя, который будет курировать борьбу с коррупцией, взаимодействие областной власти с силовиками и тому подобные вещи. Вроде бы и нужный сектор - коррупцию надо побеждать, а в прифронтовой области отсутствие постоянного рабочего контакта с СБУ и военными может вылезти боком. Но не успел Радченко вникнуть во все эти важные вещи, как его тут же вызвали на родную Луганщину в зону АТО.

После чего через несколько месяцев до нас дошло, как запорожцам повезло, что они остались без такого нужного зама губернатора. Радченко оказался замешан в организации ОПГ на базе батальона «Айдар». По данному делу основным подозреваемым выступает более известный Валентин «Батя» Лихолет. Да, речь идет о том самом скандальном блокировании Киевского апелляционного суда, когда под давлением протестующих лично генпрокурор Юрий Луценко поменял «Бате» меру пресечения с СИЗО на личное поручительство. Избрание меры пресечения Игорю Радченко прошло почти незамеченным. Человека, которого Константин Брыль хотел сделать своим заместителем, очень тщательно прячут от глаз общественности, отнюдь не стараясь выставить публичным «мучеником режима».

Потому что репутация губернаторского протеже оказалась очень спорной. Подробнее об этом можно почитать здесь. Если кратко - до войны Радченко был адвокатом разных преступников, занимаясь не столько их защитой, сколько «решаловом» с судьями и прокурорами о смягчении наказания. А во время АТО рота «Айдара», которой он руководил, занималась больше «отжимами» собственности, охраной местных регионалов, и участием в политических конфликтах. Дошло, в том числе, и до убийства одного из бойцов подразделения, недовольного руководством.

Остается только гадать, от какого скандала запорожскую власть спасло отбытие Игоря Радченко на Луганщину. Куда мог затянуть и своего шефа Брыля, и запорожских военных такой персонаж? Хотя, уже прижившиеся заместители тоже понемногу затягивают своего шефа в разные неприятные истории. Об одном из них, «почти заме», стоит тоже поговорить

Теневой куратор по маршрутам?

В недрах Запорожской ОГА сейчас почти затерялся другой персонаж из «кадровой колоды» Константина Брыля. Но то, что затерялся и его не могут официально утвердить, отнюдь не значит, что человек ничем не занимается. Речь идет о Владимире Тоцком, которого Константин Иванович «выписал» со своей малой родины, с Кировоградщины. Несмотря на то, что еще полгода назад Тоцкого представили в качестве стажера на должность заместителя главы региона, его реальное назначение до сих пор «в тумане». В Администрации Президента не хотят утверждать чиновника в должности. Вроде, Константин Брыль и уверяет, что на Банковой у него «все схвачено», и даже не кривит душой, говоря, что первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук - его лучший старший товарищ. Но назначение Тоцкого у «старшего товарища» до сих пор блокируется.

Отчасти - потому что наружу снова вылезет нехорошее поведение Владимира Евгеньевича в Кировограде два с половиной года назад. Тогда, на должности директора облдепартамента промышленности и инфраструктуры, Тоцкий во времена Майдана как раз занимался «оргвопросами» по противодействию тамошним протестующим майдановцам и обустройством быта Антимайдана. Разумеется, господин Тоцкий никого не бил и камнями не кидался. Зато он обеспечивал организованный подвоз титушни, в «должностные инструкции» которой как раз и входило избиение недовольных властью, с последующей расквартировкой под стенами Кировоградской ОГА.

Такая «засветка» повредила Тоцкому сильнее, чем работа в секторе, где он мог украсть намного больше. Речь идет о том же самом рынке пассажирских внутриобластных перевозок, но в Кировограде. Владимир Евгеньевич как раз и отвечал на посту директора департамента за означенные перевозки - соблюдение правил перевозчиками, содержание автостанций в порядке, выделение мест льготникам, компенсацию за льготников и многие другие нюансы. Соблюдение этих нюансов, которые называются законами, стоило бы кировоградским перевозчикам дополнительных затрат в сотни тысяч гривен в год. Поэтому вместо затрат в сотни тысяч было удобнее передать десятки тысяч гривен в виде дани руководству области. Вряд ли Владимир Евгеньевич лично носил чемоданы от очередного держателя маршрутов, но он определенно находился в курсе, кого из перевозчиков можно трогать, а кого - нельзя.

А теперь его знания в данной сфере пригодились в Запорожской области Константину Брылю, который решил повоевать с «транспортной мафией». Даже из «подвешенного положения» неназначенного стажера можно извлекать плюсы. Неформально Тоцкий как раз и является главным менеджером по «перекраиванию» транспортного рынка области в угоду интересам Брыля.

По всей видимости, он «решает и разруливает» в тех случаях с конфликтными владельцами маршрутов, куда не полезет Андрей Антонов, директор департамента промышленности и инфраструктуры Запорожской ОГА. Потому что когда перевозчикам о том, кто будет теперь их крышей, рассказывает начальник профильного управления - то это злоупотребление властью и вымогательство. А если к ним на встречу приходит то ли стажер, то ли какой-то зам из другого департамента - то это лишь мелкое вымогательство.

Многогранный талант

Ах, мы еще не рассказали о другом департаменте. Оставаясь в команде Брыля «на низком старте» в качестве стажера, Тоцкого оставили обосновываться в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и строительства, в качестве замдиректора-начальника управления эксплуатации жилого фонда. В качестве зицпредседателя Фунта формальным директором является 64-летний пенсионер Павел Чуктуров, который пришел в областную администрацию около года назад, с должности директора частной фирмы «ТСТ Энерго». Петр Григорьевич досиживает в кресле госслужащего, чтобы остаток жизни ему платили соответствующую пенсию, и особо ни во что не лезет. А его молодой зам Владимир Тоцкий шустро мотается и решает вопросы и по транспорту, и по областному жилхозу.

Например, с одной стороны, тепловые коммуникации в районах, особенно там, где есть небольшие КП, находятся в плачевном состоянии. С другой стороны, на очередном героическом спасении очередной теплоцентрали от коллапса можно неплохо украсть. Сначала лояльный облсовет идет навстречу мольбам областного департамента ЖКХ и дает несколько миллионов на ремонт дырявой трубы где-то в Розовском или в Приморском районе. А затем областное Управление капстроительства, где еще с зимы нет нормального руководителя и где сейчас на стажировке начальником не профильный строитель, а юрист, проводит тендер. Собственно, с зимы областной УКС тоже «курирует» Владимир Евгеньевич. По слухам, именно он неофициально указывает, кто должен победить на том или ином тендере, и какой процент «благодарности» ему должны за это занести победители.

Чем Тоцкий лучше несостоявшегося замгубернатора Игоря Радченко, обвиненного в ОПГ и убийствах, с которого мы начали наш рассказ? Если задуматься, что через несколько месяцев очередная перегруженная полуразваленная маршрутка может врезаться в столб, убив нескольких пассажиров, или провалится крыша в доме культуры, отремонтированном «правильным подрядчиком», то разница между обычным убийцей и продажным чиновником совсем небольшая.

В итоге, смотришь на такого «стажера по особым поручениям» и понимаешь, что человек может выйти из Партии регионов, но вот Партия регионов из человека - нет. Интересно, когда Константин Брыль подбирал себе в команду Владимира Тоцкого, то он тоже это осознавал? Получается, что осознавал, как опытный кадровик. А значит - «вечный стажер» занимается всеми своими сомнительными делами, которые мы описали, как раз с позволения высшего начальства.

Евгений Матвеев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора

Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора

Владимир Тоцкий - кадровый крах запорожского губернатора


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх