Новости и события » Политика » Кто выиграл, а кто проиграл на саммите НАТО

Кто выиграл, а кто проиграл на саммите НАТО

Кто выиграл, а кто проиграл на саммите НАТО

На саммитах НАТО всегда есть выигравшие и проигравшие, и недавний саммит в Варшаве не стал исключением.

Итоги саммита полностью не устроят ни тех, кто ратует за большую напористость НАТО, ни противников этой напористости - например, российского президента Путина.

Больше всего выиграли восточноевропейские члены НАТО, которые критиковали альянс за недостаточное обеспечение их наземной безопасности. Теперь же в Эстонии, Латвии, Литве и Польше будет постоянно размещено по одному полноценному многонациональному батальону в составе 1 тысячу военнослужащих НАТО из таких стран, как США, Великобритания, Германия и Канада. Этого недостаточно, чтобы по-настоящему задержать натиск в случае полномасштабного российского вторжения, но дополнительные силы значительно укрепят потенциал сдерживания.

Также выиграла и Черногория: ее приглашение в НАТО маловажно в военном плане, но служит ключевым политическим сигналом того, что НАТО верно своей политике открытого членства.

Выиграл также Афганистан, где в обозримом будущем останутся войска НАТО. Страны НАТО продолжат финансирование афганских Сил национальной безопасности.

Выиграла западная оборонная промышленность, так как страны НАТО согласились к 2020 году повысить оборонные расходы до 2% своих ВВП.

В списке проигравших на верхней строчке - Путин. Поскольку его первостепенной целью остается ослабление или распад НАТО, непреклонное единство, продемонстрированное странами в Варшаве, - это его неудача. Еще хуже для Путина - решение НАТО разместить войска у границ России, которое российскому президенту будет трудно объяснить своему электорату. И наконец, потенциальный рост оборонных расходов будет означать, что России, возможно, тоже придется их увеличить, а проделать это будет непросто, если учесть текущие санкции, наложенные на Россию после ее вторжения в Украину и аннексии Крыма, а также то, что цены на нефть и газ не растут.

Также к проигравшим причисляем Украину и Грузию, которые хотят вступить в НАТО. В обе страны вторглась РФ (в 2014-м - в Украину, в 2008-м - в Грузию), и российская сторона по-прежнему оккупирует значимые части их территории (Крым и, возможно, часть Юго-Восточной Украины, а также крохотные регионы Абхазия и Южная Осетия, отобранные у Грузии). Если учесть эти споры с Россией, вероятность полноценного членства кажется весьма далекой, а варшавский саммит не подал больших надежд на достижение целей Украины и Грузии. Альянс говорил банальности о политике "открытых дверей" и обязался продолжить военное сотрудничество, но надежды на реальное членство брезжат слабо.

Проиграло "Исламское государство". НАТО планирует задействовать больше самолетов с системой "Авакс" и задумается об обучении сил безопасности Ирака. Очевидно, НАТО станет более непосредственно участвовать в боях в Ираке и Сирии, и для ИГИЛ это со временем станет дурной вестью.

И, наконец, проиграла Германия. Более 80% немцев выступают за улучшение связей с Россией, многие немецкие политики категорически возражают против продвижения НАТО к российской границе. В этой связи Германия недовольна курсом НАТО и самим альянсом в целом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Crackdown 3 выйдет не позднее ноября-декабря 2017-го года

Минувшие выходные были полны новостей с мероприятия PlayStation Experience 2106, однако это совершенно не означает, что Microsoft в это время тихо-мирно сидела в уголочке, не смея порадовать своих поклонников каким-нибудь приятным известием. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх