Новости и события » Политика » В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

Контейнеры с опасными отходами, которые ввозятся на территорию Украины на границе не пломбируются. В связи с этим не исключено, что опасные отходы не имеют надлежащего контроля обращения с ними во время транзита по территории Украины. Об этом говорится в решении Счетной палаты по результатам аудита выполнения Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, сообщает

Так, в ходе аудита оказалось, что в Украине на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности. Кроме того, на границе Украины не осуществляется пломбирование контейнеров с опасными отходами. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

"Действующими нормативно-правовыми актами Украины урегулированы вопросы, определенные Базельской конвенцией. В частности, с 2016 года экологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется при отсутствии соответствующего положения о нем, на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности.

Нормативно-правовыми актами не определен порядок пломбирования подразделениями Государственной экологической инспекции контейнеров с опасными отходами в пункте пропуска через государственную границу на въезде в Украину.

Как следствие, контейнеры не пломбируются, что создает риски необеспечения сохранности грузов с опасными отходами при их транзите по территории Украины", - говорится в решении Счетной палаты.

Отдельно Счетная палата отметила, что в Украине в целом отсутствует национальная целевая программа, которая бы определяла порядок обращения с опасными отходами. Поэтому требования Базельской конвенции государственные органы Украины не выполнили.


Черниговские полисмены сдали кровь для раненых бойцов

Черниговские полисмены сдали кровь для раненых бойцов

Вчера, 21 февраля, полицейские Главного управления Национальной полиции в Черниговской области пришли в областной станции переливания крови, чтобы сдать ее для раненых бойцов. - Свою акцию полицейские приурочили событиям двухлетней давности - выход подробнее ...

загрузка...

 

Вверх