Новости и события » Политика » В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

В Украине обнаружены риски сохранности грузов с опасными отходами

Контейнеры с опасными отходами, которые ввозятся на территорию Украины на границе не пломбируются. В связи с этим не исключено, что опасные отходы не имеют надлежащего контроля обращения с ними во время транзита по территории Украины. Об этом говорится в решении Счетной палаты по результатам аудита выполнения Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, сообщает

Так, в ходе аудита оказалось, что в Украине на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности. Кроме того, на границе Украины не осуществляется пломбирование контейнеров с опасными отходами. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно.

"Действующими нормативно-правовыми актами Украины урегулированы вопросы, определенные Базельской конвенцией. В частности, с 2016 года экологический контроль в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется при отсутствии соответствующего положения о нем, на государственном уровне не утвержден перечень (классификатор) отходов с установленными классами опасности.

Нормативно-правовыми актами не определен порядок пломбирования подразделениями Государственной экологической инспекции контейнеров с опасными отходами в пункте пропуска через государственную границу на въезде в Украину.

Как следствие, контейнеры не пломбируются, что создает риски необеспечения сохранности грузов с опасными отходами при их транзите по территории Украины", - говорится в решении Счетной палаты.

Отдельно Счетная палата отметила, что в Украине в целом отсутствует национальная целевая программа, которая бы определяла порядок обращения с опасными отходами. Поэтому требования Базельской конвенции государственные органы Украины не выполнили.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх