Новости и события » Политика » Пункт госбюджета-2016 о финансировании судов признали неконституционным

Пункт госбюджета-2016 о финансировании судов признали неконституционным

Пункт госбюджета-2016 о финансировании судов признали неконституционным

Конституционный суд Украины признал неконституционным предоставление Кабмину полномочий по определению порядка и размеров финансирования органов судебной власти.

Соответствующее решение Конституционного суда во вторник официально обнародовал председатель суда Юрий Баулин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конституционный суд Украины решил: первое - признать таким, что не соответствует Конституции Украины, является неконституционным положение пункта 11 Заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" от 25 декабря 2015 года № 928 в той части, которая предусматривает, что нормы положения Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (от 7 июля 2010 года № 2453-VI с изменениями - ред.) применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины ", - сказал Баулин.

По его словам, КСУ считает предоставление полномочий Кабмину определять финансирование органов судебной власти в пределах имеющихся средств в государственном бюджете является сужением гарантий независимости судов, в частности, финансирования, что не соответствует части 1 статьи 129 Основного закона Украины.

В то же время Конституционный суд решил, что положение пункта 11 Заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", признано неконституционным, теряет силу со дня принятия Конституционным судом этого решения. Оно является обязательным к исполнению на территории Украины и не может быть обжаловано. Это решение КС Украины принял 8 июля по конституционному представлению Верховного Суда Украины.

Напомним, что пунктом 11 Заключительных положений Закона № 928 Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров Украины полномочия применять нормы и положения Закона № 2453, в частности, по определению количества судей в судах общей юрисдикции, выплаты вознаграждения народным заседателям, размера судейского вознаграждения, отпуска судьи, обеспечения жилищных условий судьи, обеспечения потребностей судьи, связанных с его деятельностью, обеспечения государственной защиты судей и членов их семей, вопросов социального страхования судей, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей, порядка и размеров выплаты пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, обеспечения функционирования судебной власти, основ финансирования судов, порядка финансирования судов, материального, бытового обеспечения и социальной защиты работников судебной системы. Указанные положения Закона №2453 в соответствии с пунктом 14 части первой статьи 92, части первой статьи 130 Конституции Украины "должны регулироваться только законами Украины, а не актами Кабинета Министров Украины, как это предусмотрено пунктом 11 Заключительных положений Закона №928".


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх