Новости и события » Происшествия » Врачей, взявших $2 тыс. за демобилизацию АТОшника, оштрафовали на 1.7 тыс. гривен

Врачей, взявших $2 тыс. за демобилизацию АТОшника, оштрафовали на 1.7 тыс. гривен

Врачей, взявших $2 тыс. за демобилизацию АТОшника, оштрафовали на 1.7 тыс. гривен

В процессе разбирательства, суд переквалифицировал действия медиков с взяточничества на мошенничество.

Об этом стало известно из приговора Новозаводского райсуда Чернигова от 6 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказались начальник медчасти 407 военного госпиталя Минобороны и старший врач-инспектор отдела госпитальной экспертизы Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны. Как показывают материалы досудебного расследования, в августе 2015 года начальник медчасти оформлял выписку военнослужащего 2й механизированной роты механизированного батальона 1й отдельной танковой бригады военной части В 1688. Он сообщил танкисту, что может организовать ему увольнение из армии через знакомого члена военно-врачебной комиссии - за вознаграждение в 1,5 тыс. гривен.

Танкист, не желавший возвращаться в АТО, согласился на условия. После этого начальник медчасти связался со старшим врачом отдела госпитальной экспертизы ЦВВК, и тот, в телефонном разговоре, подтвердил военнослужащему договоренность, попросив увеличить сумму на треть. АТОшник не спорил и передал начальнику медчасти 2 тыс. долларов. Половину этих денег тот, по договоренности, должен был отдать своему подельщику.

Следствие инкриминировало врачам ч.3 ст.368 УК Украины (получение взятки), но позже прокурор изменил статью обвинения на ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием). Они не признали свою вину и заявили, что не могли организовать увольнение военнослужащего из армии, поскольку такое решение принимается исключительно коллегиально. Кроме того, начальник медчасти показал, что пакет с деньгами в задний карман его шортов подбросили сотрудники СБУ; врач ЦВВК, в свою очередь, заявил, что под суммой в 1.5 тысячи подразумевались гривны, необходимые для оплаты анализов, а фраза о повышении суммы на треть вообще предназначалась не потерпевшему - тот просто случайно услышал реплику, который врач, во время телефонного разговора с ним, сказал своей жене.

Проанализировав материалы следствия, суд пришел к выводу, что обвинительную статью следует переквалифицировать на ч.2 ст.190 УК Украины (мошенничество), поскольку прокуратура не предоставила доказательств того, что врачи могли повлиять на решение ЦВВК. В результате, обоих преступников «наказали» штрафом в размере 1.7 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Николай Кузьмин


Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за...

Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за декабрь

Аналитическая компания Factum Group Ukraine опубликовала результаты свежего исследования популярности сайтов среди украинских пользователей Сети за декабрь прошлого года. На основе этих данных был составлен рейтинг 25 самых посещаемых ресурсов. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх