Новости и события » Общество » Россия хочет передать в Луганск найденные останки советского летчика

Россия хочет передать в Луганск найденные останки советского летчика

Российские поисковики готовы передать Луганску останки советского летчика, луганчанина Ивана Черкасского, погибшего в 1942 году под Самарой. Об этом сообщает "Министерства культуры "ЛНР".

"В ближайшее время по согласованию сторон мы готовы будем принять из Российской Федерации найденные недавно останки советского летчика Ивана Черкасского, погибшего в 1942 году под Самарой, для дальнейшего захоронения солдата с почестями на его родине", - сообщила заведующая сектором охраны культурного и этнонационального наследия Минкультуры "ЛНР" Ольга Шама.

В настоящее время Министерству культуры и поисковикам Луганского военно-исторического объединения "Память Донбасса" уже удалось отыскать родственников военного летчика, которые проживают в ряде населенных пунктов, подконтрольных "ЛНР".

"Как вы знаете, на авиационных заводах Самары во время Великой Отечественной войны изготавливали военный самолет "Ил-2″ - изготовили порядка 36 тысяч единиц. И 22 декабря 1942 года при перегоне с завода на аэродром базирования, ваш летчик, луганчанин Иван Михайлович Черкасский попал в зону обледенения и потерпел катастрофу - упал в болото в районе нынешней южной части города Самары и считался пропавшим без вести", - отметил один из участников поисковых работ, руководитель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Офицеры России", военный летчик Виктор Прозоров.

"Самолет найден при проведении строительных работ. Документы погибшего сохранились в хорошем состоянии: формуляры, личные вещи, письмо от сестры. Сейчас раскопки продолжаются, потому что не все элементы еще удалось достать. Помимо праха в Луганск будут переданы и обломки самолета, на котором шел Иван Черкасский", - добавил поисковик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх