Новости и события » Общество » Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города

Одним из редких видов современного хобби является коллекционирование кирпичей с клеймами производителей. Не каждому под силу держать в доме или в квартире несколько десятков, а то и сотен кирпичей. Между тем, «профессионалы» своего дела, с заинтересованностью пополняя свои коллекции, познают историю архитектуры родного города и края.

«Моя коллекция создавалась совсем неожиданно как для меня, так и для моих родных и друзей. В школьные годы, в юности я и представить не мог, что после 30 буду увлеченно искать информацию в Интернете и книгах о старинных кирпичах и истории строительных материалов, предаваться азарту кладоискателя, проходя мимо разрушенных зданий. Хобби очень интересное, но для большинства людей несколько неожиданное. Может показаться, что найти кирпичи, которые были сделаны больше ста лет назад, сегодня невозможно. Основную массу экземпляров коллекционеры находят на разборках старинных зданий - это кирпичи от печей, кладки, дорожек. Интересные кирпичи попадаются «кладоискателям» при шурфлении фундаментов старых домов. Много интересного материала можно найти в селах.

Кирпичи екатеринослава конца 19 начало 20 века

«Существует одна из наиболее популярных легенд появления клейм на кирпичах. Однажды в крупном городе рухнул дом из-за низкого качества кирпича. После случившегося было приказано всем производителям кирпичей ставить клейма на своих изделиях, чтобы в случае чего можно было бы найти виновника некачественного кирпича. Чаще всего клеймо представляло собой аббревиатуру двух букв - инициалы промышленника. Иногда ставились сокращения населенного пункта или специальные символы вдобавок к буквам. Выйдя из печи обжига, кирпичи проделывают огромный путь как в пространстве, так и во времени», - рассказывает Александр Дубовский.

Начало 20 века

Первые кирпичи-экспонаты своей коллекции Александр Дубовский нашел в 2011 году в центральной части города, недалеко от Озерки, где было снесено здание, построенное в начале ХХ века. Строители вместе со строительным мусором оставили около двух десятков кирпичей с клеймом «ЕХК», «ЛКК». Александр Олегович заинтересовался происхождением строительного материала, привез и, отмыв его, начал искать информацию о происхождении клейма. Как оказалось, информации о подобных исторических артефактах очень мало. Спустя полгода ему удалось узнать о происхождении найденных кирпичей много интересного.Прошло пять лет. За это время кирпичей с историей в коллекции Дубовского уже более 30. В планах коллекционера собрать сотню кирпичей. Я встретился с Александром Дубовским во дворе его дома. Он с большим удовольствием представляет и рассказывает о своей коллекции.

Довоенный советский кирпич

«Только представьте, многим из этих кирпичей уже более ста лет, а не рассыпались. И еще столько же простоят!» Александр Дубовский может говорить о строительном материале часами. Подобный интерес не случаен. Ведь Александр не только водитель, но и прекрасный каменщик. Эту квалификацию освоил самостоятельно. Все строительные работы в своем доме делает очень красиво и качественно, получая от работы огромное удовольствие. Для него кирпич - это не просто кусок обожженной глины, а вещь с большой буквы, которая имеет свои загадки и тайны, может многое рассказать о своей эпохе.

Один из последних советских клейменных кирпичей ГОСТ 1988 год

«Крупные кирпичные заводы создавались в местах, где имело место массовое централизованное строительство, чаще всего там, где возводили соборы, строились города. Во время возведения Преображенского Собора в Екатеринославе появилось сразу несколько производителей казенных кирпичных заводов. Заводы постепенно закрывались, но их продукция сохранилась до сих пор. В современном мире клеймить кирпич очень дорого, да и методы штамповки совершенно другие», - отмечает коллекционер.

Прогуливаясь по центральным улицам Днепра, во дворе одного из домов Александр нашел кирпичи послевоенного периода. Кирпичи не относятся к уникальным, но очень качественные. Жилые дома центральной части нашего города строили пленные немцы, но даже спустя более 60 лет они являются его украшением.

К современным кирпичам Александр относится с легким пренебрежением. «Они безликие, - говорит мужчина. - К тому же многие марки очень быстро разрушаются в течение пяти лет! Следовательно, утверждение, что раньше кирпич делали значительно качественнее, проверено временем. Посмотрите на кирпич, изготовленный 100 лет назад и 20 лет. «Старичок», пролежавший в стене столетие, чаще выглядит крепче 20-летнего. Довольно неплохого качества советский силикатный кирпич, но все зависит от года выпуска и номера партии. Александр берет в руки слегка поврежденный кирпич - один из своих экспонатов: «Вот красноречивый пример: строители снесли дом и хотели старый кирпич размолотить на крошку. С первого раза не разбили и пошли на принцип - начали методично пытаться расколоть его со всех сторон. Не получилось!»

Послевоенный советский кирпич. Из него построенна большая часть центральной части города и набережная.

Некоторые студии современного дизайна массово скупают старые «заклейменные» кирпичи, а после используют их как декоративные элементы при отделке интерьеров помещений. Александр Дубовский из своей коллекции бизнеса не делает, а основательно исследует тайны строительного камня. Как известно, каждый настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. Этот мужественный, несколько сдержанный человек в точности следует этим главным принципам мужчины, увлекая собеседников уникальным хобби, приоткрывая тайны прошлого, уверенно смотрит в будущее.

Валентин Старков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города

Сто кирпичей в познании истории города


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх