Новости и события » Hi-Tech » VPN-провайдер Private Internet Access объявил об уходе из России из-за закона Яровой

VPN-провайдер Private Internet Access объявил об уходе из России из-за закона Яровой

Американский VPN-провайдер Private Internet Access (PIA) решил остановить свою деятельность в России и закрыть местные точки доступа, говорится в сообщении компании. Такое решение провайдер принял после принятия местными властями закона, обязывающего интернет-компании хранить переписку пользователей и предоставлять правоохранительным органам ключи для их расшифровки.

В компании также полагают, что недавно российскими правоохранительными органами были изъяты ее местные серверы.

Российское правительство приняло новый закон, который обязывает каждого провайдера регистрировать весь российский интернет-трафик и хранить информацию о нем сроком до одного года. Мы полагаем, что из-за этого закона некоторые из наших российских серверов недавно были захвачены российскими властями без каких-либо уведомлений и в обход всех правовых процедур. - команда PIA

В сообщении компании не уточняется, идет ли речь о физическом изъятии серверов или же подразумевается перехват контроля над ними. В PIA отметили, что данные пользователей в ходе захвата скомпрометированы не были, поскольку провайдер не хранит на серверах данные о сеансах пользователей.

После случившегося компания приняла решение свернуть свою деятельность на территории России, говорится в сообщении провайдера.

Пакет поправок в законодательство, направленных на усиление борьбы с терроризмом, подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Помимо прочего, закон обязывает операторов сотовой связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей до полугода, а информацию о самом факте обмена данными интернет-компании должны хранить до года, операторы связи - до трех лет. Также интернет-компании обязаны предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию правоохранительных органов.

Несмотря на критику новых норм со стороны бизнеса президент России Владимир Путин 7 июля подписал закон. Норма о хранении данных вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Private Internet Access является одним из самых популярных VPN-провайдеров. Компания предлагает пользователям более трех тысяч серверов в 18 странах, говорится на ее сайте. Головной офис PIA расположен в США, сама компания управляется через лондонскую Trust Media Inc.


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх