Новости и события » Общество » Муждабаев: Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины

Муждабаев: Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины

Муждабаев: Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины

Идея проведения нового референдума в оккупированном Крыму, озвучиваемая нынче в России представителями демократического лагеря - это подстраховка российской власти на случай обострения международной обстановки.

Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев. Таким образом журналист оценил соответствующее предложение главы российской партии "Яблоко" Григория Явлинского.

"Считаю, что все эти заходы о так называемом "новом, честном референдуме" в Крыму делаются со стратегическим прицелом на будущее. Учитывая, что тот же Явлинский уже не первый раз это говорит. Он, хотя и оппозиционный, но все-таки системный политик, как это называется в России. Эта идея − страховка на тот случай, когда ситуация для РФ из-за санкций и международной изоляции станет совсем тупиковой. Тогда как вариант рассматривается навязывание Украине референдума, на котором большинство, по замыслу Кремля, должно проголосовать за вхождение Крыма в состав России", − заявил Муждабаев.

По его словам, нельзя игнорировать такие предложения, следует уже сейчас принять превентивные меры: "Это говорит нам, украинцам, только об одном − Верховной Раде нужно безотлагательно вносить изменения в Конституцию и объявлять Крым крымскотатарской автономией в составе Украины на основе права коренного народа, сформулированного в международных хартиях. Сформировать структуры власти автономии, пока в изгнании. Украина должна сделать этот ход на опережение. В таком случае ни о каких референдумах уже речи идти не может. Тогда судьбу Крыма без разрешения крымскотатарского народа и парламента Украины никто решить не сможет. Права коренного народа, закрепленные в Конституции, обойти нельзя".

Муждабаев уверен, что право определять судьбу Крыма должно оставаться за коренным народом.

"В Крым после полной депортации коренного народа в 1944 году приехало большое количество россиян. Ситуация такая же, как если бы к вам в квартиру зашли четыре мужчины, заселились - и вы оказались в меньшинстве. И все: либо убирайся, либо будем жить у тебя и решать все сами, потому что нас тут больше. Это право большинства, созданного искусственно, с помощью репрессий, в Крыму не должно работать. Поскольку есть неотъемлемое право коренного народа. Да, он сейчас находится в меньшинстве, но только он имеет право на суверенитет в составе Украины. Только коренной народ имеет право определять судьбу своей родины, а не тот, кто пришел и стал арифметическим большинством", - резюмировал Айдер Муждабаев.

Как известно, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты цивилизованные страны мира не признали. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "О территориальной целостности Украины". США и страны Евросоюза ввели против России санкции.


НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

Курс валют остался стабильным. Национальный банк Украины установил на понедельник, 21 августа 2017 года, официальные курсы валют на уровне: - 100 долларов США - 2549,0401 гривны (0,0000); - 100 евро - 2992,5731 гривны (0,0000); - 10 российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх